timelapse

Вторая молодость Варварки

Темы в материале

Улицы Москвы вокруг будущего парка «Зарядье» будут благоустроены по новым стандартам.

Итоги конкурса на проектирование и строительство парка на месте гостиницы «Россия» в Зарядье подведут в конце сентября, сообщил вчера на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Напомним, что конкурс на архитектурную концепцию парка был объявлен Москомархитектурой весной прошлого года. На него было подано 87 заявок из 27 стран. В ноябре Москва определилась с выбором архитекторов. Победителем стал интернациональный консорциум.

На территории парка будут разбиты четыре характерные для России ландшафтные зоны: северный ландшафт, степь, лес и заливные луга. В разных частях парка, с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света, будет создан искусственный микроклимат. А вот кто будет воплощать в жизнь всю эту красоту, определится в ближайшее время.

По словам Хуснуллина, исполнителю госконтракта в течение ближайших четырех лет предстоит выполнить три проекта: обустроить парк, построить филармонию на 1,5 тысячи зрителей площадью 20 тыс. кв. метров и благоустроить прилегающие к парку территории. «Мы Варварку, а также все прилегающие улицы, набережную, мост, объекты культурного наследия, примыкающие к парку «Зарядье», сделаем по совершенно новым стандартам благоустройства, - заверил Хуснуллин. - Ведь «Зарядье» - крупнейший проект парков в мире».

Второй крупный проект, на котором сегодня сконцентрировано внимание властей, - реконструкция промзоны бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛа).

Сейчас уже вовсю идет сооружение ледового дворца «Арена легенд». По словам Хуснуллина, ведь в мире не так много спортивных сооружений, где под одной крышей находятся сразу три ледовые арены. А в ледовом дворце на ЗиЛе именно так и планируется. По соседству с ареной разместится комплекс водных развлечений с центром синхронного плавания. Появится этот спортивный кластер в начале 2015 года.

Параллельно с его открытием начнется и возведение жилья. На территории бывшего автогиганта планируется возвести 4,5 млн кв. метров недвижимости. Жилой будет порядка 900 тыс. кв. м, в которых смогут поселиться около 30 тыс. человек. Старые заводские помещения планируется приспособить под административно-деловые центры. Появится на ЗиЛе и образовательный кластер, включающий в себя школы и детсады.

«По нашим оценкам, в школах будут обучаться около двух-трех тысяч ребят, а детские сады смогут посещать около 1,5 тысячи детей», - отметил Хуснуллин.

В следующем году, по его словам, может начаться и стройка на еще одной крупной площадке, на территории бывшего Черкизовского рынка.

«В рамках этого проекта мы тесно работаем с Министерством спорта России, поскольку там планируется построить несколько крупных спортивных объектов, так как рядом расположен Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а также футбольный стадион «Локомотив», - сообщил Хуснуллин.

Заммэра также добавил, что реконструкция крупнейшего футбольного стадиона столицы - Большой арены «Лужников» - идет с опережением графика. По его словам, уже разобраны трибуны, укреплены несущие стены, и теперь строители отливают плиту в основании стадиона. Также идет замена устаревших инженерных коммуникаций, которые были реконструированы в 70-е годы прошлого века. «Мы уже заказали все необходимое оборудование для оснащения стадиона», - добавил Хуснуллин.

Спортивный кластер на ЗиЛе появится в начале 2015 года.