timelapse

Собянин: за 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Леонтьевский переулок

Количество памятников архитектуры, которые находятся в ветхом состоянии, уменьшилось в столице в два раза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

      Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«За последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. Несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В настоящее время более 350 исторических зданий находятся на реставрации. Многие из них будут приведены в надлежащее состояние уже в этом году», - сказал Сергей Собянин в ходе осмотра памятника архитектуры «Дом Мещерских», переданного посольству Греческой Республики в РФ.

«Дом Мещерских» расположен в Леонтьевском переулке, д. 2А. Это один из лучших образцов усадебной застройки Москвы 18-19 веков.

Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позже он был восстановлен и неоднократно перестраивался. С 2012 по 2015 годы в здании была проведена научная реставрация. Сейчас здесь располагается посольство Греческой республики в РФ.

Сергей Собянин пригласил всех желающих посетить мероприятия в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы.

«В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. Москвичи могут сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью», - отметил мэр.

Напомним, сохранение культурного наследия - одно из приоритетных направлений работы столичных властей. Этому посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм «1 рубль за квадратный метр». В основу ее разработки легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 руб. за кв. м в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.