timelapse

Застройщикам предложат специальный калькулятор

Темы в материале

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 30 июня по 3 июля пройдет Московский урбанистический форум, ключевая тема которого «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития».

На четыре дня форум станет крупнейшей площадкой для конструктивного диалога власти и представителей бизнеса с ведущими экспертами-урбанистами. В дни проведения форума российская столица де-факто становится полноправным участником международного диалога, внося свои идеи в мировую урбанистику.

- Каждый год, проводя урбанфорумы, мы стремимся открыть современную Москву для российских регионов и для всего мира, продемонстрировать свои лучшие достижения в области градостроительства и урбанистики, поделиться опытом управления, получить рекомендации коллег и экспертного сообщества, - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Деловая программа форума будет очень динамичной: если в прошлые годы у нас все было построено на панельных дискуссиях, то сейчас мы отдаем приоритет формату мозговых штурмов. Урбанистический форум станет одним из самых заметных событий для Москвы этим летом, и мы придаем ему общегородской масштаб.

Конечно же, динамичное развитие города невозможно без сокращения административных барьеров в строительстве. На сегодняшний день предоставляемые в строительной сфере государственные услуги в Москве подробнейшим образом регламентированы, инвесторы всегда знают о сроках, стоимости, необходимых документах для реализации своих проектов.

Более того, Москва стала первым российским городом, который полностью перевел ключевые государственные услуги строительной сферы в электронный вид: от подачи заявки до получения результата услуги. Благодаря такому решению нагрузка на застройщиков снизилась, ликвидирована коррупционная составляющая, а заявку можно подать из любого удобного места и в любое время.

- И действительно, в последнее время застройщики говорят, что сегодня проблема административных барьеров не первостепенна, как это было 5-6 лет назад, - пояснили в столичном Стройкомплексе. - Теперь мы хотим регламентировать функции, которые осуществляют не только госорганы, но и негосударственные компании.

Это связано с тем, что при прохождении процесса строительства - от оформления земли до ввода объекта в эксплуатацию - около 60-70 процентов процедур связано с технологическим присоединением или инженерными сетями. А эти услуги предоставляют коммерческие сетевые компании, такие как МОЭК, МОЭСК и другие.

- На сегодняшний день Москва сумела решить ряд вопросов с теми сетевыми компаниями, которые принадлежат городу, - ОЭК и Мосводоканал. Там уже есть возможность и подать заявку в электронном виде на заключение договора, и получить сам договор на технологическое присоединение, - отметили в Стройкомплексе.

К тому же совсем недавно первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов проводил совещание по оптимизации процедур. Им была поставлена задача Минстрою, Минэнерго, Минэкономразвития и Минкомсвязи совместно с правительствами Москвы и Санкт-Петербурга взять в качестве пилотных городов Москву и Санкт-Петербург и там отработать с сетевыми компаниями все, что связано с межведомственным взаимодействием: регламентировать, перевести в электронный вид и минимизировать пакет документов, который требуется от застройщика.

Следующим шагом станет разработка процедуры, призванной помочь застройщику оперативно получать исчерпывающую информацию обо всех шагах реализации строительного проекта в Москве.

Его называли «Калькулятор процедур».

- Новый сервис планируем презентовать 30 июня в ходе Московского урбанфорума на стенде «Строим просто», - пояснили в Стройкомплексе. - С этого момента застройщики смогут этот механизм опробовать вначале в тестовом режиме, а с июля, мы надеемся, он начнет работать в полную силу в «Кабинете застройщика» для всех зарегистрированных пользователей.

СПРАВКА

В рамках Московского урбанистического форума будут рассматриваться проекты, которые реализуются в крупнейших мегаполисах мира, в том числе в Москве.

В рамках деловой программы будет презентована практика создания технопарков и инновационных кластеров в Москве и городах России, описан успешный опыт «Сколкова» как мегапроекта инноваций, анонсирован старт проекта международного медицинского кластера, презентован проект парка «Зарядье», а также точечные проекты: ГЭС-2, новые социальные центры на базе кинотеатров, новый комплекс Пушкинского музея.

Василиса Чернявская