timelapse
Все темы

«Главное в людях – честность и грамотность»

Темы в материале

Глава Фонда ветеранов строителей – только одно из многих назначений Рафаила Павловича Родионова. Заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель России и Москвы, секретарь парткома Главмосстроя и вообще человек-легенда отечественной стройки. Рафаил Павлович курировал строительство олимпийских объектов, принимал участие в возведении Кремлевского дворца и много лет посвятил вопросам охраны труда на строительных площадках.

«Моя строительная судьба была, можно сказать, предопределена, – рассказывает Рафаил Павлович. – Почти все мои родные связали свою жизнь со строительством. Я окончил Московский горный институт имени Сталина по специальности «горный инженер-механик». Начинал с должности инженера треста «Мосподземстрой № 1» Главмосстроя. Потом стал старшим инженером, главным диспетчером, а после заместителем начальника производственно-технического отдела. Перед нами стояла сложнейшая задача – перевести московские угольные котельные на газ и электричество. Вместе с бригадами я прошагал почти все подземные маршруты Москвы, знаю все уникальные подземные сооружения города. Затем меня назначили секретарем парткома Главмосстроя. И эта работа была не менее ответственной – в случае каких-то проблем в первую очередь спрашивали с меня. Но я никогда не пасовал, всегда имел свое собственное мнение. До сих пор считаю, что главное в людях – честность и грамотность.

Однажды меня вызвал на ковер первый секретарь горкома Виктор Гришин. Разговор шел о конкретной работе в области охраны труда – факты говорили о плохом состоянии техники безопасности. Начали работать по этой теме и выяснили, что в СУ-93 бригадиром работает Алексей Басов, в коллективе которого полтора года нет замечаний. Секрет оказался прост. «Если работать правильно и грамотно, то можно полностью избавиться от несчастных случаев», – сказал Алексей Басов. Сначала к этой инициативе отнеслись настороженно. В горкоме партии считали, что мы хотим переложить ответственность с руководителей на простых рабочих. Но позднее все поняли – чем серьезнее бригадир относится к условиям труда на площадке, тем ответственнее становятся начальник участка и другие руководители. Такой вот парадокс. Я стал идеологом внедрения метода бригадира Басова «работа без травм и аварий». Накануне развала СССР мне позвонили из ЦК партии и спросили – какие у тебя награды? И очень удивились, узнав, что никаких. Я ответил, что моя главная награда в том, что по этому методу успешно работали 18 тысяч бригад всего Советского Союза».

Рассказал глава фонда и о курьезах, случавшихся на стройках. «Мы строили три многоэтажных дома на Славянском бульваре. Звонит мне Гришин и говорит: «Леонид Ильич Брежнев сделал мне замечание, что кран на стройке всегда стоит в одном положении». Объяснили, что строительство идет очень активное, но пока на нулевом цикле, поэтому изменения со стороны не заметны. Гришин убедился в этом, когда приехал на объект, – рабочие трудились в три смены без выходных. Он спросил, сможем ли мы сдать дом быстрее. И тогда мы построили и сдали магазин «Минск», располагавшийся на первом этаже дома. Открыли его торжественно. Потом достроили еще 12 верхних этажей, а через полтора месяца сдали дом целиком. По сути, два раза сдавали один и тот же объект».

На летних Олимпийских играх 1980 года Родионову довелось курировать подготовку к эстонской регате, о чем он рассказал: «Вот это объект, я вам скажу! Это и гостиничный комплекс с богатой инфраструктурой, и медицинский центр, и эллинги различные, и трибуны, и уникальная водная акватория. Строили мы и Дворец съездов в Кремле. Там прокладывались коммуникации на глубине шести метров. Смотришь сверху – и рабочего внизу не видно».

На вопрос, как он оценивает современное московское строительство, Родионов ответил: «Мне нравится то, что происходит в Москве сегодня. 
Я работаю при седьмом мэре, навидался всяких градоначальников. Прямо скажу, и бездарные были. Сергей Семенович Собянин меня поразил своим отношением к столице, подходом, пониманием проблем. Сегодня в городе бум строительства метро – это заметно каждому. Хорошо, что началась программа реновации – снести устаревшие дома было необходимо».