timelapse

Патриарх Кирилл освятил воинскую церковь

Темы в материале

Храм Иверской иконы Божией Матери возвели по инициативе преподавателей и слушателей Академии ФСБ

В минувшее воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм в честь Иверской иконы Божией Матери на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского – один из самых красивых и грандиозных объектов, построенных в столице по «Программе-200». Храм возвели по инициативе преподавателей и слушателей расположенной по соседству Академии ФСБ России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм и возглавил служение литургии. На богослужении присутствовали секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, начальник Академии ФСБ Виктор Остроухов, депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин, преподаватели и студенты Академии ФСБ, а также сотни верующих.

В своей проповеди Патриарх Кирилл сказал: «Мы сегодня освятили воинский храм, который находится рядом с Академией Федеральной службы безопасности. А чтобы овладеть этой воинской профессией защищать Родину в мирное время, разве не приходится от многого отказываться? Сегодня в общественной дискуссии часто говорится о достижениях. Но в тени остается тема человеческого подвига и не говорится о подвиге самоограничения, о нравственной стороне человеческой личности».

Пятикупольный столпообразный храм выдержан в традициях древнерусского зодчества, центральный купол выполнен в виде высокого шатра, внутри которого устроена звонница. Храм рассчитан на тысячу человек, площадь всех помещений – 1,3 тыс. кв. метров, высота – 57 метров. Комплекс состоит из двух церквей: верхней – в честь Иверской иконы Божией Матери, рассчитанной на 800 молящихся, и нижней – в честь святого великомученика Георгия Победоносца, на 200 прихожан.

Проект убранства храма разрабатывал специалист по церковной живописи Алексей Живаев, оформлявший храм Христа Спасителя. Резными иконостасами и иконами верхнего храма занималась группа выпускников Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова под руководством Никиты Нужного, разработавшего иконостас Морского собора в Кронштадте. Иконы для нижнего храма написаны греческими монахами Нового Афона.

В качестве инвестора и генерального подрядчика строительства храма выступил Концерн «КРОСТ». Генеральный директор компании Алексей Добашин рассказал, что при возведении церковного комплекса придерживались классических принципов древнерусского искусства: «Церковь строилась в непростых условиях, здесь были сплошные овраги, пришлось разработать специальный фундамент. На участке также пролегает русло реки Очаковки, поэтому при строительстве использовали насыпные грунты и 25-метровые сваи. Работы велись 3,5 года. В этом храме трудятся десятки знаменитых художников, каждый рисунок здесь наполнен смыслом».

Кстати
На прошлой неделе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя прошла ежегодная благотворительная акция для семей строителей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве. Панихиду по погибшим отслужил первый викарий Патриарха по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений. На богослужении присутствовали члены 202 семей. В акции также приняли участие 76 строительных предприятий, которые оказали осиротевшим семьям материальную поддержку. «Благотворительную помощь получили вдовы или один из родителей, дети-сироты и несовершеннолетние дети», – отметил заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярёв. Мероприятие по социальной поддержке семей прошло в этом году в 19-й раз. Его организатором традиционно выступил стройкомплекс столицы.