timelapse
Все темы

Здание-трансформер. Детский сад с начальной школой строят в Потапово

Темы в материале

Работы планируют завершить до конца 2019 года.

Гимназия № 1786, которая находится на территории закрытого коттеджного посёлка Потапово в Южном Бутове, не самая легкодоступная. Попасть в посёлок можно только через контрольно-пропускной пункт, поэтому днём здесь очень тихо и почти нет движения. Школьники, живущие неподалёку, приезжают на занятия на велосипедах и самокатах. Однако здесь учатся дети и из других районов Южного Бутова (Чечёрский проезд, улица Понтрягина, Бунин­ская аллея). Есть и дошкольное отделение, и детский сад, они размещены в отдельном здании. Посёлок быстро разрастается, здесь много новых домов, ещё строящихся и только заселённых.

В школе меня встречает директор Светлана Анатольевна Лопаткина, которая рассказывает о новой строящейся школе-трансформере неподалёку от гимназии: «В 2009 году здесь был построен детский сад. В 2011-м – школа, которая работает уже 8 лет. Но потребность в местах как в школьных учреждениях, так и в дошкольных сохранилась. И поэтому московскими властями было принято решение построить БНК (блок начальной школы с дошкольным отделением). В зависимости от потребности в местах дошкольного отделения или в начальной школе классы новой школы можно будет варьировать, увеличивая количество мест для начальной школы или, наоборот, для дошкольного отделения. БНК будет рассчитан на 300 мест, 200 из которых это начальная школа, а 100 – дошкольное отделение».

«На переделку здания из одного варианта в другой ориентировочно тратится около 50 тысяч рублей, что составляет менее 0,1% от общей стоимости здания. Сюда входит демонтаж или установка ненесущих перегородок и дверей, а также других элементов здания», – подчёркивает руководитель московского Департамента строительства Андрей Бочкарёв.

По данным сайта stroi.mos.ru, на первом этаже будут столовая на 150 мест, кабинеты психолога и логопеда, медицинские помещения. На втором – спортзал с раздевалкой, а также актовый зал на 243 места. На третьем этаже БНК оборудуют библио­теку, учительскую, кабинеты для дополнительного образования.

Бутово – самый многодетный район города

Дошкольное отделение гимназии № 1786 находится гораздо ближе к школе и к КПП посёлка. 

В детском саду меня встречает методист дошкольного отделения Татьяна Никандрова и рассказывает о по­требности местных жителей в новом здании для малышей и д­ошкольников.

«У нас очень много многодетных семей не только в Потапове, но и в Бутове в целом. По статистике, район лидирует по многодетности среди всех микрорайонов Москвы. В районе много детей 3–4 лет, и местный садик становится маловат для нашей территории. Есть ситуации, когда младший ребёнок ходит в сад, старший в школу, а третьего из этой же семьи мы не можем определить, потому что группа детей его возраста только одна в саду. Ясли нам тоже нужны – есть такая по­требность у родителей. Поэтому мы все наблюдаем процесс строительства БНК».

«Кстати, многодетные семьи у нас – это не по 3, а по 4, 5 детей, и даже есть семьи, где 9 детей. Моим уже 3 года. Мы с удовольствием пошли бы на целый день – дети готовы. Но сейчас в группе полного дня нет мест, ближайшая запустится только в сентябре. На работе приходится отпрашиваться и брать выходные за свой счёт. Очень важно для детей, чтобы их можно было пешком отводить, особенно когда их много. Помимо образования детям важно дать самостоятельность. Если школа находится рядом и они, скажем, опаздывают, то это они опаздывают, а не их родители. А ещё детям дружба нужна. Когда куда-то возишь ребёнка, он отделён от своих сверстников, и не только сверст­ников, но и детей разных возрастов», – говоритмать 4 детей Екатерина. 

«Мы каждое утро выглядываем: рабочие есть, окна уже поставили. Мы направляем на это здание все положительные флюиды, когда мимо проходим. Большая у нас надежда, что в сентябре появится здание. У меня такая ситуация, что старшего ребёнка я вожу в другой конец Южного Бутова. С ровесниками он не знаком, хотя живём с ними рядом в Потапове», – рассказывает Светлана, мама 4 детей. 

Обратная связь

Как правило, сюда, в Южное Бутово, переезжают молодые, смелые, энергичные люди. Здесь очень динамично развивающийся и позитивный район, сюда едут за экологией и за качественным образованием. И, я думаю, потребности в местах в новой школе будут. Безусловно, здесь будут реализованы проекты, которые сейчас активно развиваются: «Московская электронная школа», «школа России», «школа ступеней». Если наши дети начальной школы перейдут в отдельное здание, мы много проектов сможем осуществить»

Директор гимназии № 1786 Светлана Анатольевна Лопаткина