timelapse
Все темы

Жилье в ТиНАО: спрос идет вширь

Темы в материале

По данным аналитиков, спрос на квартиры в Новой Москве с начала 2018 года вырос на 40%.

Позитивный прогноз подтверждается и городской властью. Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, за последние пять лет в столичном регионе доля спроса на новостройки в ТиНАО выросла с 27% до 38%, а сегодня квартиры здесь продаются в 2,4 раза интенсивнее, чем в «старой» Москве.

Количество неизбежно переходит в качество. По данным аналитиков, все больше покупателей квартир в Новой Москве рассматривают в первую очередь квартиры большей площади.

Во многом этому, конечно, способствовало снижение ипотечных ставок. Казалось бы, они позволяют значительно сэкономить на ежемесячном платеже, однако большинство людей предпочитают купить квартиру получше. Анализ «среднего чека» застройщиков ТиНАО показывает, что каждый процент снижения ставки увеличивает бюджет покупки на 5%. И чаще всего сэкономленные таким образом деньги покупатели превращают в дополнительные квадратные метры для себя.

Кроме того, есть опасение, что рынок стоит на пороге непредсказуемого повышения цен на жильё. Планы государства полностью отказаться от механизма продажи квартир по договорам долевого участия и заменить его проектным финансированием от банков сделает продажу квартир на ранней стадии строительства невыгодной ни застройщикам, ни покупателям. Это, по разным оценкам, может поднять среднюю цену квадратного метра на 10-20%. Пока непонятно, как поменяется рынок жилья в ближайшее время, станет ли он прозрачнее и безопаснее для покупателя и что будет с ценами. Но пока еще можно купить квартиру на стадии котлована с большим дисконтом, ставки по ипотеке как никогда низкие, и многие люди сочли эту ситуацию шансом недорого купить что-то особенное.

Застройщики это понимают и готовы предложить покупателям квартир комфорт-класса хорошие варианты. Так, второй этап проекта «Испанские кварталы», который стабильно входит в пятерку самых популярных жилых комплексов в Новой Москве, девелопер начал с того, что предложил покупателям широкий ассортимент больших квартир с необычными характеристиками.

Это, например, квартиры на первых этажах с высотой потолка 4,2 м и собственными террасами площадью от 38 до 62 кв. метров. Террасы выходят на набережную Хованского пруда, что делает их прекрасным местом для релаксации или приема гостей. Площади квартир с террасами варьируются от 81,3 до 139,6 кв. метров.

Если к террасам в проектах доступного ценового сегмента некоторым покупателям еще предстоит привыкнуть, то преимущества хорошей планировки видно сразу. Один из главных современных трендов проектирования жилого пространства – сочетание приватных и общественных зон. Такие квартиры тоже представлены в «Испанских кварталах».  

«Разработанные нами планировочные решения помогают отделить зоны, подходящие для встречи гостей от тех мест в квартире, куда заходить могут только члены семьи. Лучше всего этот принцип работает в наших пятикомнатных квартирах.  Здесь гостиная с кухней и столовой зоной и гостевой санузел расположены ближе всего к входной двери. А дальше небольшой холл объединяет 4 комнаты площадью 12-16 кв. метров, каждая из которых может служить как спальня, кабинет или игровая. Приватная часть квартиры может быть отделена не только с помощью дверей или ширм, но также световым или колористическим зонированием», - рассказывает директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

Впрочем, чтобы оценить последние тенденции в области жилого строительства, покупать пятикомнатную квартиру необязательно. Хорошая «двушка» или «трешка» тоже позволяет с минимальными усилиями разделить помещение на гостевую и личную или на взрослую и детскую зоны.

Еще одна причина популярности жилья в ТиНАО, по мнению Владимира Жидкина, заключается в комплексном развитии территорий. «С 2012 года в Новой Москве введено 32 детсада на 6,5 тысячи мест и 10 школ почти на 11 тысяч мест. До конца 2020 года на новых территориях построят и реконструируют 325 км дорог», – отметил он.

Качество городской среды и правда притягивает на территорию Новой Москвы тех, кто планирует пополнение в семействе, соглашается Дмитрий Цветов. По его информации, 51% клиентов ГК «А101» находятся в официальном браке, а в гражданском – еще 11%. Они выбирают Новую Москву местом для жизни, потому что видит в планах развития локации хорошие перспективы для себя и своих детей.

«Во многих районах внутри МКАД люди сталкиваются с отсутствием в шаговой доступности рекреационных зон с насыщенной парковой инфраструктурой. Новая Москва готова ответить на подобный запрос обширной зеленой территорией и разнообразным ландшафтом. К тому же в Новой Москве у них появляется возможность переехать из старого жилого фонда в квартиру большей площади и с лучшей планировкой – многие клиенты интересуется в первую очередь просторными квартирами», - резюмировал эксперт.