timelapse

Жители, депутаты и байкеры - за Парламентский центр

Темы в материале

В состоявшихся во вторник общественных слушаниях о проекте строительства Парламентского центра в Хорошево-Мневниках приняли участие жители района, депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР, депутаты Мосгордумы, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер байкер-движения «Ночные Волки » Александр «Хирург» Залдостанов и музыкальный продюсер Игорь Матвиенко.

Большинство жителей высказалось за реализацию проекта, поддержали его и депутаты.

«На слушаниях не было ни одного весомого аргумента против строительства Парламентского центра в Хорошево-Мневниках, - отметил депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук. - Что плохого в том, что будут созданы спортивные объекты, парки? Мы поддерживаем этот проект».

Депутат Мосгордумы единоросс Евгений Герасимов тоже за реализацию проекта.

«Нет других инвестиционных проектов, которые бы вкладывали деньги и приводили в порядок этот слой земли, а 170 гектаров - это очень много, - сказал Евгений Герасимов. - Нужно предусмотреть площадку для строительства кинозала или культурно-досугового центра. Я за проект».

В поддержку проекта также высказались лидер байкер-движения «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов и музыкальный продюсер Игорь Матвиенко.

«Кто за нас уберет эту свалку? - обратился к собравшимся с риторическим вопросом Александр Залдостанов. - Глава Департамента природопользования Кульбачевский уберет? Но он просто физически ничего не сможет сделать, и надо все самим делать, всем миром. Я знаю каждый сантиметр того места, где сейчас выстроен байк-центр. Мы будем поддерживать то, что необходимо государству».

Игорь Матвиенко сообщил, что уже построил в этом районе студию и планирует построить школу музыки.

«Москвичам предлагают отличный проект, - уверен продюсер. - Нужно поклониться тем, кто вкладывает деньги в город, потому что денег нет, и Москве ценен каждый инвестор. Я собираюсь вкладывать свои деньги в музыкальную школу и академию, а не в ресторан. Всецело поддерживаю этот проект».

Как уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на реализацию проекта развития Мневниковской поймы может понадобиться семь-восемь лет.

«Конечно, это достаточно длительный срок, - соглашается Сергей Кузнецов. - К тому же при реализации проекта развития Мневниковской поймы и строительстве Парламентского центра невозможно сохранение деревни Терехово. Развитие территорий предусматривает постепенный вывод этой деревни, ее жители получат соответствующие компенсации.

Главный архитектор обратил особое внимание на то, что Мневниковская пойма будет обладать транспортной доступностью в случае реализации проекта развития территории и строительства Парламентского центра».

«Транспорт будет развиваться, будет две станции метро, более того, есть концепция развития речного транспорта, и будет много способов достигнуть Мневниковской поймы как из центра Москвы, так и с периферии, - рассказал главный архитектор столицы. - В случае реализации проекта развития поймы в Хорошево-Мневниках территории, прилегающие к Парламентскому центру, будут открыты для горожан. Собственно, одно из условий, которые предлагает город, - открытость и доступность территорий, как это происходит в парламентских центрах других городов. Международная практика показывает, что открывается не только территория, открываются даже большие административные здания - известно же, что в Берлине по зданию Рейхстага водят экскурсии. Возможно, у нас такого и не будет, но мы вполне можем добиться открытости и непроницаемости территорий, не огораживая их заборами».

Проект комплексного развития Мневниковской поймы был одобрен 30 октября нынешнего года на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы. Согласно проекту ее северная часть станет местом размещения Парламентского центра площадью 345 тыс. кв. метров, куда переедут Совет Федерации и Государственная дума.

По данным пресс-службы столичного Департамента градостроительной политики, сейчас на этом месте находится незаконно построенный бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители.

Проекты будущих зданий Парламентского центра в Хорошево-Мневниках определят на международных архитектурных конкурсах. Помимо возведения Центра, в проект включено комплексное развитие Мневников - строительство жилья, школ, больниц, спортивных объектов, гостиниц, обустройство парковой зоны, набережных, причала, станций метро, дорог, пешеходных и автомобильных мостов.

Транспортная схема Мневниковской поймы подразумевает строительство южного участка Северо-Западной хорды, а также возведение трех дополнительных автомобильных мостов через Москву-реку и строительство двух станций Третьего пересадочного контура метрополитена - «Мневники» в северной части территории поймы и «Терехово» в срединной части поймы.