timelapse

На месте свалок построят Парламентский центр?

Темы в материале

В Хорошево-Мневниках прошли публичные слушания проекта развития захламленного участка.

Вечер 16 декабря. Во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево» не протолкнуться. Актовый зал забит - люди заполнили даже проходы. На территории Мневниковской поймы находится бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители. Кроме того, земля захламлена свалками со строительным мусором.

Согласно проекту развития поймы в ее северной части разместится Парламентский центр, куда переедут Совет Федерации и Госдума России.

«Такой проект можно реализовать за семь-восемь лет, но это тоже длительный срок, - сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, напомнив, что «Москва-Сити» строится уже лет двадцать».

Не обойдется без частичного переселения местных жителей. Проектом развития поймы предусмотрен постепенный вывод деревни Терехово. Разумеется, власти компенсируют жилищные и земельные потери людям.

Кроме того, в проекте предусмотрено возведение жилья, школ, больниц, спортивных объектов, гостиниц, обустройство парковой зоны, набережных, причала. Здесь пройдет южный участок Северо-Западной хорды, а также появятся три дополнительных автомобильных моста через Москву-реку и двух станций метро - «Мневники» в северной части поймы и «Терехово» в ее центре.

В общественных слушаниях вместе с населением приняли участие депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР, представители Мосгордумы, музыкальный продюсер Игорь Матвиенко и лидер байкер-движения «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Жители района и общественные деятели поддержали проект строительства Парламентского центра.

«Проект развития поймы предусматривает строительство большого ледового дворца (самого большого в Москве!), дворца водных видов спорта, благоустройство огромной территории, которая сейчас является обычной свалкой, создание ландшафтного дизайна и парка с велосипедными и роликовыми дорожками, - уточнил депутат Госдумы России Владимир Крупенников. - Это создает условия для досуга москвичей. При этом решается ряд транспортных задач. Не только для района, но и для города в целом этот проект имеет очень важное значение».