timelapse

Конец свалке

Темы в материале

Москвичи поддержали строительство Парламентского центра в Мневниковской пойме.

Публика, принимавшая участие в этих общественных слушаниях, собралась довольно разнообразная. Депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР, столичные парламентарии, представители разных партий и даже лидер байкер-движения «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. И, конечно же, жители района «Хорошево-Мневники».

Большинство присутствовавших высказались в поддержку проекта.

Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук, например, сказал: «Что плохого в том, что здесь будут созданы спортивные объекты, парки? Я не услышал ни одного весомого аргумента против строительства Парламентского центра, мы поддерживаем этот проект». «Других инвестпроектов нет, которые хотели бы вложить сюда деньги и привести в порядок такую обширную территорию - 170 га земли», - сказал депутат Московской городской думы Евгений Герасимов. Он высказал пожелание: «Хорошо бы еще предусмотреть площадку для строительства кинозала или культурно-досугового центра».

В поддержку проекта высказался и «Хирург», заявив: «Кто за нас эту свалку уберет? Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды? Он просто физически ничего не сможет сделать, надо все самим делать, я каждый сантиметр знаю в этих местах, где сейчас выстроен байк-центр. Мы будем поддерживать то, что необходимо государству».

Игорь Матвиенко рассказал, что уже построил в «Хорошево-Мневниках» студию и планирует построить школу музыки. По его мнению, предложен «отличный проект, и нужно поклониться тем, кто вкладывает деньги в город, потому что денег нет. Дорог каждый инвестор».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что реализация проекта развития Мневниковской поймы может занять семь-восемь лет. При этом деревню Терехово сохранить невозможно, и об этом надо сразу сказать, подчеркнул он. Проектом развития территории предусмотрены ее постепенный вывод и положенная в таких случаях компенсация жителям.

Он также отметил, что проектом развития предусмотрена хорошая транспортная связь нового района со всей столицей. Обеспечивать ее предполагается за счет строительства двух новых станций метро, южного участка Северо-Западной хорды, трех новых мостов через Москву-реку, а также развития водных видов транспорта по Москве-реке.

Что еще важно, по словам Сергея Кузнецова, территории, прилегающие к Парламентскому центру, откроются для горожан. «Одно из условий, которые мы предлагаем внести, - это открытость и доступность территорий, как это происходит в парламентских центрах в других городах. Международная практика состоит в том, что открываются даже здания, в Берлине по зданию Рейхстага вводят экскурсии. В любом случае мы можем добиться, чтобы территории центра были открыты и проницаемы, а не стояли огороженные забором».

Напомню, проект комплексного развития Мневниковской поймы был одобрен 30 октября этого года на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы. В соответствии с ним сам Парламентский центр разместится на севере Мневниковской поймы. В комплекс его зданий общей площадью 345 тыс. кв. метров предполагается переезд Совета Федерации и Государственной думы.

Как уже сообщала «РГ», сейчас там находится незаконно построенный бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители. Разработку проекта Парламентского центра столица намерена вынести на международный архитектурный конкурс. Кроме того, в Хорошево-Мневниках планируется строительство жилья, школ, больниц, спортивных объектов, гостиниц, обустройство парковой зоны, набережных и причала.

КСТАТИ

За предложенный проект комплексного развития поймы высказались и 90,73% москвичей из 200 тыс. опрошенных на мобильном референдуме «Активный гражданин», против - 2,49, затруднились с ответом - 6,7%.