timelapse

Жизнь внутри игрушки

Темы в материале

Какими видят детсады молодые архитекторы и дизайнеры.

«Кубики», «ЭкоГород», «Театр теней» - детские сады с такими названиями могут заменить привычные всем бетонно-кирпичные здания. В центре современного искусства «Винзавод» были подведены итоги конкурса «Территория дизайна. Новый облик детских садов», организованного Министерством образования и науки РФ.

Участникам конкурса - дизайнерам, архитекторам, студентам профильных вузов - предлагалось представить концепции проектных решений детских садов нового образца. Номинаций было две - архитектурный облик и предметно-пространственная среда детсадов. В состав экспертного совета вошли доктор психологических наук Александр Асмолов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, начальник отдела департамента экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития России Виктор Васильев и другие. На конкурсе было представлено 88 работ, из них они отобрали шесть лучших. «Мы ставили задачу сплотить профессионалов, чтобы они подумали, каким должен быть детский сад. Ведь именно до шести лет закладываются все основы личности. Развитие ребенка определяют не только педагоги, но и пространственная среда, в которой он находится», - отметила зампредседателя правительства России Ольга Голодец.

Архитекторы и дизайнеры представили новые пространственные и цветовые композиции с применением современных экологичных материалов, новые игровые пространства и максимальную интеграцию с природным ландшафтом. «Мы предложили комплексный подход, обеспечивающий комфортное размещение детей, удобство родителей и максимальные обучающие функции архитектуры. Отталкивались от простых и всем знакомых детских игрушек - конструкторов, которые состоят из геометрических фигур: куба, пирамиды, цилиндра. Знакомство с миром форм у детей начинается именно с этих элементов. Каждый поход ребенка в детский сад будет ассоциироваться у него с жизнью внутри игрушки, а это ежедневный праздник», - рассказал архитектор Павел Хегай, являющийся одним из авторов проекта «Кубики», который занял первое место в номинации «Архитектурный облик детского сада». Господин Хегай подчеркнул, что садик может стать и важным элементом городской среды, и улучшить качество городского ландшафта. Еще один плюс проекта - его модульность. Блоки, рассчитанные на две группы по 25-30 детей, могут формироваться в различные композиции в зависимости от участка застройки и необходимой вместимости детского сада. Изюминка проекта - эксплуатируемая крыша центральной части здания, вокруг которой формируются блоки. Зимой она может служить ледяной горкой для детишек, летом - площадкой для бега и активных игр.

Идея проекта «ЭкоГород», занявшего второе место, - дать возможность детям самостоятельно и с помощью взрослых видоизменять и преобразовывать среду обитания. Как и в настоящем мегаполисе, в «ЭкоГороде» предусмотрено место для парковки, естественно, экологичного транспорта - велосипедов. Кстати, похожая идея лежит и в основе проекта победителя в номинации «Предметно-пространственная среда». «Концепция - модульность элементов, которые могут быть интегрированы в различные площади. Легкие фанерные конструкции - деревья, животные - могут украшать стены, составлять пространственные композиции, использоваться в дизайне светильников», - рассказал дизайнер Тимофей Журавлёв.

Ольга Голодец также рассказала, что проекты участников конкурса будут использоваться для строительства детских садов по всей России. Выставку, по ее словам, посетили подрядчики из разных регионов страны, которые в ближайшее время приступают к строительству ДОУ.