Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

​Золотая лента весом в несколько тонн

Темы в материале

В 2019 году в Лужниках открылся Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой с уникальной крышей в виде развевающейся гимнастической ленты. Из чего состоит кровельная конструкция и как ее сооружали?

Пятиэтажное здание площадью 25,7 тыс. кв. метров возвели на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Дворец стал самым крупным специализированным центром гимнастики в мире – он рассчитан почти на 4 тыс. зрителей. Это не только место для подготовки будущих звезд российской и мировой художественной гимнастики, но и арена для соревнований международного уровня.

Архитектурная концепция здания и идея создания летящей ленты принадлежит коллективу российских архитекторов из ООО «Метрополис» и ТПО «Прайд». Над воплощением трудилась команда специалистов холдинга «Мосинжпроект», управляющей компании по реализации объекта.

 

 

Уникальное здание возвели менее, чем за три года. Сделать все быстро и качественно помогли BIM-технологии. Архитектурная часть проекта была выполнена в программе ArchiCAD. Впоследствии разработчики этого программного обеспечения поместили образ Дворца гимнастики на обложку новой версии своей программы, презентованной в Лас-Вегасе.

 

Из чего пирог?

Самый выразительный элемент здания – кровля – стал одним из самых сложных для архитектурного проектирования. Согласно замыслу архитекторов, визуальный эффект переливающейся волны должны были формировать алюминиевые кассеты декоративной облицовки, закрепленные на фальцевой основе.

Конструкция крыши напоминает слоеный пирог. Ее основа – это металлоконструкции, на которых держится кровля, они и задают ее геометрию. Затем профлист, подобранный по нагрузкам. После него установлены пароизоляция и специальные кронштейны, которые позволяют минимизировать радиусы изгибов в сантиметрах. Далее проложен утеплитель, сделано верхнее покрытие.

 

 

Технологию для монтажа и верхнего покрытия кровли подбирали долго. В итоге выбор пал на алюминиевые панели итальянской компании ISCOM и ее представителя на российском рынке – компанию Riverclack, для которой это был уже не первый подобный проект. C их помощью по этой технологии уже был реализован проект Международного аэропорта Хаури Бумедьен в Алжире.

 

Алюминиевые панели Riverclack имеют наиболее высокие способности к гибкости по сравнению с любой другой системой металлического покрытия – они выгибаются до минимального радиуса 3 метра, а при специальной обработке – до 1,7 метра. При этом панели неограниченной длины.

На сегодняшний день максимальная длина изготовленных панелей достигает 180 метров (кровля склада логистического центра Marks&Spencer в Великобритании). Учитывая длину и невозможность транспортировки с завода из-за габаритов панелей, на стройплощадку был доставлен профилирующий станок, на котором их изготавливали и сразу монтировали.

При монтаже панелей была использована запатентованная система защелкивающегося крепления Riverclack. Благодаря уникальному замку с дренажным каналом обеспечена водонепроницаемость здания. Для того чтобы получить поверхность нужного радиуса кривизны, была предусмотрена дополнительная сложная система кронштейнов. Ряды усиленных L-кронштейнов разной высоты нивелируют различие в расстояниях от обрешетки до кровельного покрытия.

Кронштейны формообразующих конструкций и кровельные подконструкции производятся без сварки, используются лишь лазерная резка, гибка и болтовое соединение элементов.

Особую сложность при монтаже вызвала кровля-фасад. Декоративные элементы закрепляются поверх фальцевого покрытия на специальных суппортах (системах поддержки). Панели прямые, но крепятся под разным углом, создавая эффект чешуи. Стыки панелей идут в шахматном порядке. Внизу подконструкции декоративных панелей и панели сходят в лоток водоотведения.

 

Как удалять снег с крыши в процессе эксплуатации?

Безопасная эксплуатация кровли – один из главных вопросов. Крыша Дворца гимнастики оборудована самыми современными технологиями. Здесь есть система снегозадержания, обогрев водосборных желобов и воронок, кровельные мостики и ступени для обслуживания, а также тросовая анкерная линия для защиты от падения.

Уникальному зданию не страшны ни сильный ветер, ни дождь, ни обильный снегопад. Конструкция кровли успешно прошла испытания в аэродинамической трубе, где воссоздали разные погодные условия.

 

Жостовская роспись, гжель на полу и матрешки на стенах

Дизайн интерьеров утверждала лично Ирина Винер-Усманова. Потолок дворца украшают 900 декоративных светильников, которые создают эффект звездного неба. Все помещения такие же яркие, как и костюмы гимнасток: жостовская роспись, гжель на полу, матрешки и изображения березок на стенах.

 

 

Сердце центра – главная арена размером 54 на 36 метров. Благодаря трибунам-трансформерам здесь можно проводить как спортивные первенства, так и концерты. В конфигурации «Тренировка» арена может вместить до 150 человек, в режиме соревнований – 250 спортсменов и почти 4 тыс. болельщиков, во время концертов – до 2,5 тыс. зрителей.

 

 

На первом этаже здания находятся три тренировочных зала (каждый на три ковра), раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, столовая и буфет. На втором этаже расположены фойе с буфетом, два хореографических зала, тренажерный и медиковосстановительный зал.

Во дворце есть первый в мире мультимедиа-музей художественной гимнастики. В нем представлены более 25 часов видео, 1,5 тыс. фотографий и 190 статей о достижениях российских гимнасток. Чтобы их увидеть, нужно скачать приложение музея с помощью QR-кода, затем поднести экран телефона к выбранной AR-метке.

На третьем этаже разместились пресс-центр, комментаторские, пресс-бар и мастерские. На четвертом этаже расположены ложи для особо важных гостей на 80 человек. Также в здании есть гостиница для спортсменов, рассчитанная на проживание 110 человек. Каждый этаж отеля имеет свою цветовую гамму.

Кстати, художественная гимнастика – единственный олимпийский вид спорта, рожденный в России. За 80 лет своего существования она завоевала мировое признание. С 2015 года, кроме женской ритмической гимнастики, Министерство спорта РФ официально зарегистрировало новый вид спорта – «мужская художественная гимнастика».

Новый объект может похвастаться идеальным спортивным освещением, обеспечивающим отличную телекартинку,ноне слепящим выступающих, двумя большими медиа-экранами на основной арене и 900 декоративными светильниками на потолке, создающими эффект звездного неба.

 

Мировое признание

В 2019 году Дворец гимнастики в Лужниках стал победителем национальной независимой премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO AWARDS в номинации «Лучший проект по строительству и реконструкции спортивных объектов». Окончательное решение при голосовании принимали не архитекторы, а представители спортивного сообщества.

В 2020 году этот российский проект победил в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» на MIPIM Awards. Московский Дворец гимнастики обошел центр искусств «Гардиа» в Пекине (Китай), здание конгресс-центра в городе Мец (Франция) и стадион «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне (Великобритания).

 

Собянин открыл Дворец гимнастики в Лужниках

 

Дворец гимнастики удостоен награды BISPO AWARD

 

Строительство и реконструкция спортивных объектов

 

Как меняются Лужники

Ольга Завершнева Инженерные сооружения