timelapse

Наш ответ целлюлозе

Реестр инновационных технологий московского Стройкомплекса пополнился добавкой для дорожных покрытий.

Современный асфальт давно уже из простой смеси битума и гравия превратился в высокотехнологичный материал для строительства автострад. А самый модный ныне щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) — это самостоятельная разновидность асфальтобетонов, которая может одновременно обеспечивать сдвигоустойчивость, водонепроницаемость и шероховатость устраиваемого покрытия.

По сравнению с асфальтобетонными смесями по ГОСТ 9128-97 ЩМА характеризуется повышенным содержанием щебня и битума (до 80% и 7,5% по весу соответственно) с остаточной пористостью до 1%. Для удержания на поверхности щебня такого количества свободного битума, в особенности на стадии производства работ, необходимо обязательное присутствие стабилизирующих волокнистых добавок. Одна из таких добавок — «Стилобит», она создана на основе комбинированного хризотилового и базальтового волокна, пропитанного битумным вяжущим. Добавка положительно влияет на физико-механические показатели ЩМА.

«Стилобит» впитывает излишки битума, препятствуя его вытеканию из смеси, вызывает эффект микроармирования и тем самым продлевает жизненный срок дорожного покрытия. В числе преимуществ добавки невосприимчивость к высоким температурам и влаге. Лабораторные испытания показали, что использование в добавке минерального волокна (в некоторых импортных аналогах применяется целлюлозное) позволяет на 7-10% повысить стойкость к пластическим деформациям дорожных покрытий. На практике это означает, что замедляется процесс образования колеи. Себестоимость ЩМА на выходе с завода на 25-30% ниже, чем у асфальтобетона, приготовленного с применением добавок на основе целлюлозного волокна, что удешевляет стоимость готовой смеси.

«Стилобит» уже используется в Москве, Московской области, в том числе на участках МКАД, ТТК, Садовом кольце, Варшавском шоссе, Ленинском и Кутузовском проспектах, на многих участках основных федеральных трасс. Он также использовался при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Cтабилизирующая добавка «Стилобит» полностью соответствует требованиям СТО 26431298-001-2013 «Стабилизирующая добавка «Стилобит» для щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей» и ГОСТ 31015-2002 «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетоны щебеночно-мастичные».

Владимир Тен

stroygaz.ru