timelapse

В поисках BIM-консенсуса

Эксперты предложили создать современную цифровую систему классификации в строительной отрасли.

Экспертное сообщество предлагает объединить усилия ведущих институтов и профильных групп по вопросу создания современной системы классификации строительной отрасли. Более ста специалистов обсуждали этот вопрос на семинаре «Цифровой классификатор строительной информации нового поколения — основа развития информационного моделирования», организованном подведомственным Минстрою России ФАУ «ФЦС» и Российским союзом предпринимателей и промышленников 17 октября в Москве.

Минстроем России начато формирование полноценной нормативной базы применения цифрового моделирования в строительстве. Разработаны семь национальных стандартов и четыре свода правил, определяющие общие принципы применения BIM-технологий, разработка документов продолжается. Также подведомственным Минстрою ФАУ «ФЦС» и Техническим комитетом 465 «Строительство» (ПК 5) начата проработка вопроса создания классификатора строительной информации, который поддерживал бы внедрение технологии BIM на отраслевом уровне. В рамках этой работы был организован семинар «Цифровой классификатор строительной информации нового поколения — основа развития информационного моделирования», на который были приглашены ведущие эксперты отрасли.

Как отметил, открывая семинар, директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, все страны мира, осуществляющие трансформацию строительной отрасли в направлении информационного моделирования, в числе одной из первых решают задачу разработки классификатора нового поколения, поддерживающего применение технологий информационного моделирования.

Так, в США широко применяется классификация Omniclass, в Великобритании переход на BIM поддерживает Uniclass2015, в Дании — CCS и т.д. Существующие в России классификаторы в строительстве — ОКПД 2, КСР — не решают всего спектра задач по переходу на «цифровые рельсы», стоящих перед строительной отраслью.

Как подчеркнули эксперты, в отсутствие современного классификатора российские компании, уже применяющие в своей работе технологии информационного моделирования, вынуждены для каждого проекта разрабатывать новый классификатор. Сегодня уже введен в действие стандарт ИСО ГОСТ Р 12006-2, дающий основу для создания такого классификатора, практики — участники рынка также ощущают в нем острую необходимость.

«Строительство нуждается в упорядочении информационных потоков, сопровождающих производственный процесс, — отметил Дмитрий Михеев. — Системы классификации всегда играли важную роль в упорядочении строительной информации, а возможности машинной обработки информации сделали классификаторы ключевым компонентом любого комплекса».

В рамках семинара по проблеме создания цифрового классификатора выступили первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», председатель ПК 5 ТК 465 «Строительство» Юрий Жук, руководитель экспертной группы информационного моделирования ООО «МИНЭКС», член ПК 5 ТК 465 Илья Усов, руководитель проекта BIM URSiP Александр Анненков с презентацией о подходе по созданию системы классификаторов для информационного моделирования в городе Москве и др.

«Уровень дискуссии, качество поднимаемых вопросов в полной мере продемонстрировали зрелость профессионального сообщества по решению данной проблемы, — отметила по окончании семинара заместитель председателя ПК 5 ТК 465 «Строительство», заместитель председателя российского отделения buildingSMART Марина Король. — По логике цифровой классификатор — зона ответственности Минстроя, но также необходимо обеспечить координацию усилий множества ведомств и организаций в этом направлении, подключить отраслевые наработки и — здесь организационных вопросов не меньше, чем технических. Сегодня был сделан очень важный шаг в направлении консолидации профессионального сообщества и развития национальной BIM-программы».

Справочно

В семинаре приняли участие специалисты Росатома, ПАО «Русгидро», ООО «Газпром георесурс», ОАО «РЖД», Союз строителей железных дорог, Союз стекольных предприятий, Hilti АО «Хилти Дистрибьюшн Лтд», Моспроект-2, Ассоциация «Инженер-Проектировщик», ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы, ООО «Академия БИМ», ФГУП «Стандартинформ», ГАУ «Московская государственная экспертиза» — всего порядка пятидесяти организаций.

Справочно

Росстандарт зарегистрировал первый свод правил (СП) по информационному моделированию в строительстве. Как сообщили «СГ» в пресс-службе Минстроя России, первый из четырех планируемых в этой сфере СП разработан министерством в рамках ведомственного плана поэтапного внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства.

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами» разработан для внедрения данных технологий на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений — от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса. Его требования распространяются на стадию строительства, в том числе при реконструкции существующих зданий и сооружений.

«В своде правил прописаны общие принципы применения технологии информационного моделирования в производственно-технических отделах, требования к проектной информационной модели, необходимой для ее приемки у заказчика в начале производства строительных работ, а также требования к наполнению модели в ходе строительных работ, — прокомментировал замглавы Минстроя Хамит Мавлияров. — Кроме того, в СП определены уровни доступа к информационной модели для различных ролей процесса строительства».

По словам замминистра, для определения нормируемых параметров разработанного СП экспертами проводились научноисследовательские работы по изучению методик информационного моделирования зданий и сооружений, в том числе анализировались передовые российские и зарубежные научные и нормативные разработки. Также СП прошли экспертизу ТК 465 «Строительство».

Юлия Павлова, Владимир Тен

stroygaz.ru