timelapse
Все темы

Стадион «Лужники»: экстрим на крыше и зиплайн «Полет Ласточки»

Темы в материале

57 метров над Москвой! На крыше Большой спортивной арены «Лужники» откроют экстремальный экскурсионный маршрут. Это новая смотровая площадка для тех, кто хочет ближе познакомиться со стадионом, увидеть Москву с высоты птичьего полета и попробовать себя в роли скалолаза.

Открыть экскурсионный маршрут планируется ориентировочно 25 мая. Прогуляться по крыше арены можно будет по субботам и воскресеньям, записываться надо на официальном сайте спорткомплекса.

Группы будут состоять из 10-15 человек в возрасте от 16 лет. Экскурсия обойдется в 1100 рублей. Можно взять обзорный тур по стадиону вместе с подъемом на крышу или приобрести билет только на кровлю. Первый маршрут займет около двух часов, на посещение крыши отводится около часа. Советуем надевать брюки или джинсы. Обувь на каблуках не подходит – удобнее всего в кроссовках.

Корреспондент портала Стройкомплекса одним из первых протестировал экстрим-маршрут по крыше главной спортивной арены страны. Рассказываем о безопасности, организации и показываем то, что можно увидеть с новой смотровой площадки Москвы.

Если у вас с собой сумки, то их нужно будет сдать в камеру хранения на территории арены. Дальше вместе с экскурсоводом на лифте вы подниметесь на шестой этаж, где находится зона фудкорта. Оттуда уже пешком, по узкой лестнице – на крышу. Но сначала надо надеть снаряжение для страховки. Для безопасности посетителей разработана специальная страховочная система, это адаптированный аналог страховки для верхолазов – Petzl.

Кстати, подобный проект был реализован на олимпийском стадионе в Мюнхене (Германия).

Раньше на крыше «Лужников» был старый «ржавый» поликарбонат, его заменили современным материалом молочного цвета. Он пропускает солнечные лучи, обладает хорошей несущей способностью и ударной прочностью, и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием. Кроме того, крыша спортивной арены величиной с аэродром – это гигантский медиаэкран из светодиодов.

Можно даже оставить автографы на легендарной крыше «Лужников»: для них сделают специальное место на поликарбонате. Так что кровля не пострадает.

С высоты птичьего полета вы увидите МГУ, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», знаменитые «золотые мозги» – здание Президиума Российской академии наук, храм Христа Спасителя. Лучшие виды откроются и на новые объекты спорткомплекса, в числе которых Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Дворец водных видов спорта на месте старого бассейна «Лужники», универсальный зал «Дружба».

Также в «Лужниках» откроется экстремальное развлечение зиплайн. Это спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху. Любой желающий сможет спуститься из-под крыши Большой спортивной арены по тросу прямо к веревочному парку на территории спорткомплекса. Для этого предусмотрены канатные трассы длиной 180 метров с перепадом высот более 24 метра. Скорость спуска составит 40 км в час. Зиплайн будет работать с мая по октябрь. Открыть его планируется в этом году.

Спорткомплекс «Лужники»

Ольга Зеневич