timelapse
Все темы

600 тысяч москвичей ждут открытия Калининско-Солнцевской линии метро - мэр

Темы в материале

Строящаяся Калининско-Солнцевская линия метрополитена позволит улучшить транспортную доступность станций метро для 600 тысяч горожан. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Это огромное число людей, которые сегодня каждое утро садятся в автобусы и машины и толкаются в пробках. С открытием желтой ветки они смогут быстрее добираться до ближайших станций», - сказал С. Собянин в интервью программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1».

Он подчеркнул, что сооружение Калининско-Солнцевской ветки - одновременное строительство самого протяженного участка линии метрополитена за всю его историю. Длина ветки от центра города до Рассказовки в «новой Москве» составит 24 километра.

«Мы активно вошли в стройку, уже сдан первый участок линии от «Делового центра» до «Парка Победы». Полным ходом строится вторая очередь, до Раменок, и она будет сдана в конце следующего года. И уже в 2017 году мы зайдем в Ново-Переделкино, Солнцево», - заявил мэр Москвы.

Ранее С. Собянин отмечал, что станция «Новопеределкино» желтой ветки метрополитена может быть открыта раньше срока - в 2017 году.

Напомним, в Москве появится новая диаметрическая линия метрополитена - Калининско-Солнцевская, которая будет образована в результате присоединения строящегося западного участка к существующей Калининской линии. Новая ветка протянется в отдаленные районы Москвы - Солнцево и Ново-Переделкино. Формируется она поэтапно. Первый участок Калининско-Солнцевской линии от станции «Деловой центр» до «Парка Победы» уже построен. Продлить желтую ветку в Солнцево и Ново-Переделкино предполагается, проложив линию вдоль Мичуринского проспекта и Боровского шоссе, кроме участка в районе Солнцево от Попутной улицы до 9-й Чоботовской аллеи, где прокладка метро намечена через участок производственной зоны «Солнцево».

Участок линии метро от станции «Раменки» до Ново-Переделкино составит 12 км, на этом отрезке желтой ветки предлагается разместить шесть станций с условными названиями «Мичуринский проспект», «Очаково», «Терешково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино».

Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, станцию «Новопеределкино» планируется ввести раньше срока - в 2017 году.

На дизайн станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино" проходит открытый архитектурный конкурс. Все проекты участников здесь.

Информационная служба портала