timelapse

Москвичи попадут в десятку

Темы в материале

Горожане определят облик новых станций метро Калининско-Солнцевской линии.

В столице завершился первый этап открытого конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино». Из 100 работ члены жюри отобрали 10 лучших, которые вышли во второй этап конкурса. В выборе окончательного решения по оформлению станций примут участие жители столицы - такое поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в ходе посещения стройплощадки в Ново-Переделкине.

Жители столицы активно участвуют в развитии города: они определяют необходимость размещения платных парковок, регулируют скорость движения транспорта и решают вопросы благоустройства улиц. Выбрать архитектурный облик строящихся станций метро Калининско-Солнцевской линии тоже предстоит москвичам. Соответствующее распоряжение дал Сергей Собянин главному архитектору столицы Сергею Кузнецову.

«Мы объявили международный конкурс на разработку архитектурно-художественного решения платформ «Солнцево» и «Новопеределкино». При выборе победителя спросите мнение жителей, так как им пользоваться новыми станциями», - сказал мэр.

Первый этап конкурса уже завершен. 27 августа 2014 года в Москомархитектуре состоялось заседание жюри, в ходе которого было отобрано 10 лучших работ, переходящих на второй конкурсный этап, а победитель будет определен в ноябре нынешнего года.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 23 июня. В первую неделю поступило свыше 240 заявок, к моменту окончания регистрации их уже было более 600. К рассмотрению жюри было допущено 96 архитектурных проектов: 46 - для станции «Новопеределкино» и 50 - для «Солнцево». Помимо участников из российских городов заявки прислали специалисты из Словении, Нидерландов, Германии, Индии, Франции, Болгарии, Испании, Кипра, Великобритании, Канады, Италии.

«Мы увидели значительный международный интерес к участию в проекте художественного оформления новых станций московского метрополитена - у нас участники из 11 зарубежных стран», - отметил председатель жюри конкурса, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин и добавил, что уровень всех присланных на рассмотрение работ очень высокий, а это говорит о востребованности конкурса среди профессионалов.

По итогам рассмотрения поступивших на конкурс работ жюри определило 10 лучших эскизов - 5 проектов оформления станции метро «Солнцево» и 5 - «Новопеределкино». Ключевые критерии, по которым проводился отбор: наличие концептуального решения, качество светового решения, удобство эксплуатации, качество используемых материалов и простота реализации.

Конкурс разбит на два этапа. По итогам второго тура жюри выберет по одному лучшему проекту для каждой станции. Имена победителей будут объявлены в ноябре 2014 года. Каждый победитель второго этапа получит право заключить договор с генеральным проектировщиком на использование своего архитектурно-художественного решения.