timelapse

Архитекторы должны владеть современными технологиями - Кузнецов

Темы в материале

Дискуссионная площадка, на которой будут обсуждаться насущные проблемы архитектурного образования, появится в Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, это нужно для того, чтобы лучше понять, что необходимо рынку. Такой площадкой станет выставка «Открытый город. Образование в сфере городского планирования и архитектуры», которая пройдет в конце октября.

«Она необходима для непосредственного контакта студентов, преподавателей, менеджеров и работодателей в сфере архитектуры, чтобы понять, где пересекаются их потребности. Если мы хотим развиваться и не только на своей территории выигрывать международные конкурсы, нести нашу российскую культуру и архитектуру в мир, мы должны укрепляться на всех этапах - и на технологическом, и проектном, и менеджерском. Фундаментом всего этого является, безусловно, образование. Я считаю создание такой дискуссионной площадки крайне важным начинанием», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что в дискуссии уже готовы участвовать 10 вузов. Будут приглашены порядка 30 спикеров, в том числе международные эксперты, чтобы можно было сравнить российский опыт с мировым.

«Нам важно сравнить себя с лучшими международными практиками, понять, в чем мы отстаем и что нужно, чтобы стать лучшими и востребованными на этом поприще», - пояснил главный архитектор Москвы.

Он добавил, что сегодня архитекторы должны владеть современными технологиями, поскольку сегодня их компетенция уже не сводится к тому, чтобы чертить и рисовать.

«Это, прежде всего, мыслительный процесс, сочинение, программирование, генерация идей», - подчеркнул С. Кузнецов.

В Москомархитектуре пояснили, что выставка «Открытый город. Образование в сфере городского планирования и архитектуры» проводится 27-28 октября Правительством Москвы и Комитетом по архитектуре и градостроительству под патронажем главного архитектора города Сергея Кузнецова.

Информационная служба портала Стройкомплекса