timelapse

Москва определилась с участком под строительство ТПУ «Битцевский парк»

Темы в материале

Определены точные границы участка, где в перспективе разместится транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Битцевский парк». Такое решение приняла Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром города Сергеем Собяниным.

Как сообщили в Москомстройинвесте, площадь территории на юго-западе Москвы, которую займет ТПУ «Битцевский парк», составляет 13,46 га. При транспортно-пересадочном узле будут действовать многоярусный наземный паркинг и плоскостная перехватывающая парковка, а также оборудуют отстойно-разворотную площадку для транспорта. Проектом также предусмотрено строительство многофункционального комплекса с подземным паркингом.

Транспортно-пересадочный узел позволит пассажирам пересаживаться на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

Сейчас на этой территории находятся сооружения метро, торговые павильоны, кафе и административные здания.

Напомним, ГЗК утвердила границы размещения ТПУ «Алексеевская», «Шипиловская», «Лефортово», «Нагатинский затон», «Октябрьское поле» и других. Объявлен конкурс на строительство всех ТПУ на Малом кольце Московской железной дороги (МКЖД). Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, общий объем инвестиций в строительство транспортно-пересадочных узлов в столице составит около 300 млрд рублей. По его словам, 200 - 240 млрд рублей из этой суммы - средства инвесторов.

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Она увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время в пути и создаст условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в ЦАО, а также в других округах, если планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы такую рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала