timelapse

Архитектурный облик трех станций метро можно выбрать на «Активном гражданине»

Темы в материале

Горожане могут принять участие в голосовании на лучший дизайн трех станций Третьего пересадочного контура - Второго кольца метро, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«На портале «Активный гражданин» 18 мая стартует голосование по архитектурному облику новых станций московского метро: «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», - написал мэр на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, конкурс на архитектурный облик станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» Второго кольца метро стартовал 15 ноября 2016 года по инициативе АО «Мосинжпроект»  при поддержке правительства Москвы. Председатель жюри конкурса - заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Всего в оргкомитет поступило 56 заявок из России, Великобритании, Латвии, Италии, Армении, Аргентины, Португалии, Венгрии и Германии. Каждая из них содержала визуализацию ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций и портфолио команды.

На портале «Активный гражданин» представят конкурсные работы, вышедшие в финал.

По словам М. Хуснуллина, опыт проведения архконкурсов зарекомендовал себя с положительной стороны.

«Мы ставим задачу сделать каждую станцию метро особенной, отвечающей принципам современной архитектуры. Впервые мы провели подобный конкурс в 2014 году, и благодаря этому узнали много новых имен в дизайне. Важно, что эти конкурсы открыты для всех желающих, что позволяет привлечь новые интересные проекты и решения от разных архитекторов», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, станция «Шереметьевская» расположится на пересечении Сущевского вала и 2-й улицы Марьиной Рощи. С нее организуют  пересадку на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии.

«Ржевская» будет иметь два вестибюля с выходами на одноименную платформу и Рижскую площадь. Это ближайшая к Кремлю станция Второго кольца метро - с пересадкой на станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии.

«Стромынка» будет иметь выходы к главному входу парка «Сокольники», на ул. Стромынка. Она станет пересадочной со станцией «Сокольники» Сокольнической линии.

Информационная служба портала Стройкомплекса