timelapse

Горожане определят победителей архконкурса на облик 3 станций московского метро

Темы в материале

Победители международного конкурса на разработку архитектурных концепций станций московского метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка» будут выбраны москвичами при помощи народного голосования в рамках проекта «Активный гражданин».

Об этом «Стройгазете» сообщили в агентстве стратегического развития «Центр» (организатор конкурса).

«Первое голосование – по станции «Шереметьевская» – откроется 18 мая, по станциям «Ржевская» и «Стромынка» – 23 и 25 мая», - уточнили в оргкомитете.

Как ранее сообщала «СГ», инициатором конкурса выступила компания «Мосинжпроект». На архсоревнование, стартовавшее 15 ноября 2016 года, зарегистрировались 477 команд из России, Великобритании, Латвии, Италии, Армении, Аргентины, Португалии, Венгрии, Германии. Первый этап конкурса был отборочным. По его итогам жюри отобрало  15 команд из трех стран. Над каждым из трех проектов станции работали по 5. В итоге по каждой из станций жюри выбрало по три проекта.

«Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка» – станции Третьего пересадочного контура, строительство которого позволит снизить пассажирскую нагрузку на центральные станции и связать периферийные районы Москвы. «Строительство второго кольца – это мега-проект, самый масштабный за всю историю столичного метрополитена. Кольцо соединит периферийные районы Москвы и позволит сократить время в пути для пассажиров на 20-25%. Предполагается, что новой линией ежедневно станут пользоваться около миллиона человек», - прокомментировал Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Рейтинг финалистов по итогам голосования жюри:

Станция «Шереметьевская»:

1 место –­ AI Architects

2 место – Vertex Architects

3 место – Консорциум Pride + Estudio A3

Станция «Ржевская»:

1 место –­ Blank Architects

2 место – Pole Design

3 место – ПланАр

Станция «Стромынка»:

1 место –­ MAP Architects

2 место – Vox Architects

3 место – T+T ARCHITECTS

Справочно:

Станция «Шереметьевская» расположится на пересечении Сущевского вала и 2-й улицы Марьиной Рощи, с нее будет осуществляется пересадка на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии. «Ржевская» будет иметь два вестибюля с выходами на платформу «Ржевская» и на Рижскую площадь, это ближайшая к Кремлю станция Третьего пересадочного контура с пересадкой на станцию «Рижская » Калужско-Рижской линии. Станция «Стромынка» будет иметь выходы к главному входу парка Сокольники, на улицу Стромынка, с нее будет осуществляться пересадка на станцию «Сокольники» Сокольнической линии.