timelapse

Дизайн станции метро «Ржевская» выберут на «Активном гражданине»

Темы в материале

Началось голосование на лучший дизайн станции «Ржевская» Второго кольца метро на портале «Активный гражданин».

Москвичи могут выбрать архитектурный облик станции на основе конкурсных работ, вышедших в финал.

18 мая в «Активном гражданине» уже стартовало голосование на выбор дизайна станции «Шереметьевская», а 25 мая начнется голосование по станции «Стромынка».

По каждой станции представлены три проекта, отобранные профессиональным жюри из числа финалистов международного архитектурного конкурса.

Всего на конкурс поступило 56 заявок из России, Великобритании, Латвии, Италии, Армении, Аргентины, Португалии, Венгрии и Германии.

«Мы увидели много интересных проектов: новые идеи в плане архитектуры и дизайна, по улучшению систем безопасности и навигации, эксплуатации, по антивандальной защищенности метро. На наших глазах формируется принципиально новый образ столичной подземки - динамичный и яркий», - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конкурс на архитектурный облик станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» Второго кольца метро стартовал 15 ноября 2016 года по инициативе АО «Мосинжпроект» и при поддержке правительства Москвы. Председатель жюри конкурса - заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Строительство Второго кольца - самый масштабный проект за всю историю столичной подземки. Эта линия соединит отдаленные районы Москвы и позволит сократить время в пути на 20-25%. Новым кольцом ежедневно станут пользоваться около 1 млн человек», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Он отметил, что большое внимание уделяется и архитектурному облику новых станций.

«Каждая из них должна быть уникальной, иметь свое лицо. На голосование выставляются лучшие проекты станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка». Все они имеют свою специфику, привязку к истории конкретной местности и «встраивание» в городской контекст. И мнение жителей о том, какой из них наиболее удачный и интересный, для нас крайне важно», - добавил М. Хуснуллин.

Компания АО «Мосинжпроект» не впервые проводит на лучшее архитектурно-художественное решение интерьеров станций.

«Необходимо отметить высокий уровень технической проработки каждой из представленных работ. Особенно интересны проекты, где продемонстрированы новые объемно-архитектурные и световые решения, а также использованы материалы, которые до этого не применялись в отделке станций метро», - сказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Напомним, станция «Шереметьевская» расположится на пересечении Сущевского вала и 2-й ул. Марьиной Рощи. С нее организуют пересадку на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии.

«Ржевская» будет иметь два вестибюля с выходами на одноименную платформу и Рижскую площадь. Это ближайшая к Кремлю станция Второго кольца метро - с пересадкой на станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии.

«Стромынка» будет с выходами к главному входу парка «Сокольники», на ул. Стромынка. Она станет пересадочной со станцией «Сокольники» Сокольнической линии.

Информационная служба портала Стройкомплекса