timelapse
Все темы

Козырек кровли на стадионе «Лужники» увеличили на 11 метров

Темы в материале

Завершен монтаж конструкций кровли Большой спортивной арены «Лужники». Строители увеличили длину козырька на 11 метров, общий вес смонтированных конструкций составил 460 тонн.

«Металлические конструкции были изготовлены на заводе в Челябинске, а затем доставлены в Москву. На площадке они собирались, затем с помощью кранов поднимались наверх. На высоте 45-50 метров новый козырек монтировали на уже существующую кровлю», - рассказал руководитель городского Департамента строительства Андрей Бочкарев.

Работы по наращиванию козырька кровли заняли всего 2,5 месяца, они завершены с опережением сроков на 1 месяц.

Как пояснили в Департаменте строительства Москвы, Международная федерация футбола (ФИФА) предъявляет строгие требования к стадионам, где будут проходить игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Одним из обязательных условий является защита болельщиков от природных осадков и солнечного света. Существующий козырек кровли не мог обеспечить полный комфорт для зрителей, поэтому конструкции было решено нарастить.

Помимо этого, на объекте ведутся работы по антикоррозийной обработке старой кровли. Они включают очистку металлоконструкций от ржавчины и старой краски, подготовку поверхности, нанесение защитного слоя. Антикоррозийная обработка, проводимая с применением самых современных технологий, обеспечит длительную эксплуатацию кровли «Лужников» и защиту от негативного воздействия. Общая площадь антикоррозийного покрытия составит 230 тысяч квадратных метров.

После нанесения антикоррозийного защитного слоя в 2016 году на кровле стадиона уложат новое покрытие - полупрозрачный поликарбонат, легкий ударопрочный материал, обеспечивающий защиту от осадков и солнечных лучей.

Напомним, по первоначальному проекту 1956 года у Большой спортивной арены «Лужники» вообще не было козырька. Он появился лишь в 1998 году, когда Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил проводить международные футбольные матчи на стадионах, где нет козырьков над трибунами.  

Реконструкция стадиона «Лужники» ведется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах России. В «Лужниках» состоятся церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, работы на стадионе завершится в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось ранее.

«Реконструкция идет опережающими темпами, мы планируем усилить работу в ночную смену и завершить основной объем работ в 2016 году», - сказал М. Хуснуллин. Он отметил, что в условиях сегодняшней экономической ситуации подрядчик сам заинтересован в досрочном завершении реконструкции.

Количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, а геометрия трибун изменится - они будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество входов - с 13 до 23.

В «Лужниках» появятся единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, а также два больших видеоэкрана для просмотра матчей. Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога.

«Думаю, от желающих воспользоваться такой дорогой не будет отбоя. Ведь стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу, который Москва примет в 2018 году, станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам уж точно не придется стыдиться. И за саму Большую спортивную арену, и за благоустройство, и за новый бассейн», - отметил М. Хуснуллин.

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году.

Информационная служба портала