Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Башню с гауптвахтой отреставрируют на бывшем Хорошевском конезаводе

Темы в материале

Проездную башню с гауптвахтой XVIII века в составе Хорошевского конного завода выставят на открытые торги, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

Памятник архитектуры расположен на территории Серебряного бора по адресу: ул. Таманская, д. 2, стр. 8 в районе Хорошево-Мневники. Здесь раньше размещался Хорошевский конный завод – первый конный завод в России, основанный при Иване III.

Официальное название объекта культурного наследия – «Проездные ворота – гауптвахта, 1770-е гг., архитектор Е.Е. Ключарев, 1822 г., архитектор А.С. Кутепов, 1832 г. архитектор Е.Д. Тюрин, 1850 г.».

«До наших дней от всего ансамбля конного завода сохранилось только одно каменное одноярусное здание Проездной башни с парадными воротами, которое построено между двумя конюшенными корпусами. Памятник нуждается в реставрации, поэтому принято решение передать его частному инвестору по городской программе «1 рубль за 1 кв. метр в год», – сказал Владимир Ефимов.

Руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что уже подготовлена лотовая документация и передана для проведения аукциона.

Начальный размер годовой арендной платы составляет 1 млн 86 тыс. 739 рублей.

«Инвестору, победившему на торгах и заключившему с городом договор аренды на 49 лет, предстоит провести восстановительно-реставрационные работы. После этого он сможет перейти на льготную ставку аренды в размере 1 рубль за 1 кв. метр в год», – пояснил Гаман.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков уточнил, что под действие «рублевых» программ попадают объекты, которые нуждаются в тщательном подходе при проведении ремонтных и реставрационных работ. Поэтому победители подобных аукционов обладают необходимыми компетенциями по восстановлению исторических памятников.

«Как показывает практика, добросовестным инвесторам требуется в среднем три года для воссоздания памятников архитектуры, попадающих под действие «рублевой» программы», – добавил Щербаков.

Информация о выставленных на аукцион объектах, о порядке участия и условиях в городских торгах публикуется на сайте, на официальном портале мэра Москвы и на Инвестиционном портале Москвы.

 

В аренду отдадут здание бывшей Басманной полицейской части

 

Конюшню на Таганке отреставрировали по спецпрограмме

 

В Москве отреставрируют 200 памятников архитектуры

 

Что построят в районе Хорошево-Мневники

Информационная служба портала Стройкомплекса