timelapse

Более 130 добросовестных компаний-застройщиков занимаются долевым строительством в Москве

Темы в материале

134 компании, которые занимаются строительством на территории города, вошли в актуализированный перечень застройщиков Москвы, работающих в рамках 214-ФЗ - федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Для сравнения: за аналогичный период 2013 года таких застройщиков было 114, за тот же период 2012 года - 53.

Как сообщили в Москомстройинвесте, список составлен на основе отчетности, представленной застройщиками за I квартал. С обновленной информацией о застройщиках, работающих в рамках 214-ФЗ, можно ознакомиться в разделе «Долевое строительство» на stroi.mos.ru.

В Комитете отметили, что в перечень вошли три новых застройщика, впервые представившие отчетность: ЗАО «Дон-Строй Инвест» (адрес объекта: Пречистенская наб., вл. 5), ООО «Турман» (адрес объекта: ул. Новоалексеевская, вл. 22А) и ООО «Инвестиционная компания «Гринэкс» (адрес объекта: ул. Митинская, вл. 16).

Напомним, приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, если компания заключает с гражданами ДДУ согласно 214-ФЗ.

Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ.

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Информационная служба портала