timelapse
Все темы

Более 140 добросовестных компаний-застройщиков занимаются долевым строительством в Москве

Темы в материале

Шесть новых компаний пополнили список добросовестных застройщиков в Москве. Он составлен на основе отчетности за третий квартал 2014 года, представленной застройщиками, осуществляющими свою деятельность на территории столицы.

Всего 144 компании включены сегодня в перечень застройщиков Москвы, работающих в рамках закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

Шесть компаний, пополнивших список, ранее не занимались долевым строительством и представили отчетность впервые, сообщили в Москомстройинвесте. Это ООО «Изумрудная», ООО «Люсиновская», ОАО «ВИП-Центр», представительство компании с ограниченной ответственностью ЛИСАРИО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД, Республика Кипр, ООО «Речников Инвест» и ЗАО «ЛСР.Недвижимость-М».

Из перечня ушли пять застройщиков, которые во втором квартале этого года полностью исполнили обязательства перед дольщиками. Это ООО «Авангард Строй», ООО «ЭСТА», ООО «ОЗ РТИ», ОАО «ТОРОС» и ООО «БЫЛОВО НЕДВИЖИМОСТЬ».

Еще одна компания - ЗАО «ИНТЕКО» рассчиталась с дольщиками по объекту: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, вл. 1, корп. А, Д и предоставила отчетность по новому строящемуся дому.

С обновленной информацией о застройщиках можно ознакомиться в разделе «Долевое строительство».

Напомним, согласно 214-ФЗ, застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность. Соответственно, перечень застройщиков ежеквартально корректируется.

Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно 214-ФЗ, деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, граждане-соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала