timelapse

Дольщики свое получат

Темы в материале

До конца 2015 года обманутые соинвесторы в новой Москве въедут в квартиры

Проблема обманутых дольщиков в новой Москве будет полностью решена в следующем году. На данный момент более двух тысяч человек ждут новоселий в своих квартирах.

По словам руководителя столичного департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, большая часть соинвесторов 10–12 лет назад вложилась в строительство жилья в тогда еще подмосковных Щербинке и Марушкине. На сегодняшний день решения по всем объектам найдены, полным ходом идет работа.

Более двух лет назад Москве вместе с новыми территориями досталось «тяжелое наследие» Подмосковья – недостроенные объекты и обманутые дольщики. «В момент присоединения земель к Москве перешли 7 объектов, дольщики которых испытывали серьезные трудности», – рассказал Владимир Жидкин.

Как ранее отметил председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, самая тяжелая ситуация сложилась в Щербинке на улице Овражной. Там еще в 2002 году компания «Стройметресурс» приступила к строительству нескольких домов, договоры на покупку квартир в которых заключили свыше 1,7 тыс. человек, однако дома так и не были достроены.

Власти столицы приняли решение завершить строительство домов и обеспечить обманутых соинвесторов долгожданным жильем. «В настоящий момент все три корпуса строятся. На объектах занято более тысячи человек. Работают компании «Мортон» и «СУ-155», – отметил Владимир Жидкин.

Еще один сложный объект, по словам руководителя департамента развития новых территорий, находится в Марушкине, где возведение многоэтажных домов общей площадью почти 50 тыс. кв. метров началось еще в 2004 году инвестором-застройщиком – компанией «Комземстрой». К строительству были привлечены денежные средства 410 человек.

Завершить работы планировалось в 2007 году, однако сроки неоднократно переносились. Хотя здания практически построены, они не могут быть введены в эксплуатацию. Во-первых, нет подключения к коммуникациям, во-вторых, еще в феврале 2012 года компания-застройщик самоликвидировалась. «Дольщики создали ТСЖ и должны были за счет дополнительных средств, которые планировали аккумулировать, а также за счет реализации квартир достроить сами жилые дома», – отметил Владимир Жидкин.

При этом работы по прокладке коммуникаций и подключению к ним зданий город взял на себя. «Мы уже приступили к строительству насосной станции и водозаборного узла. До конца текущего года мы все свои обязательства выполним», – отметил господин Жидкин.

Полностью решить проблему дольщиков в новой Москве городские власти намерены до конца 2015 года. «По всем объектам мы приняли соответствующие решения и активно занимаемся достройкой домов», – заявил Владимир Жидкин и при этом исключил появление новых обманутых соинвесторов на территориях, присоединенных к Москве. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в начале 2014 года вступил в силу федеральный закон, который обязывает всех инвесторов обеспечивать свои обязательства перед дольщиками дополнительной гарантией: поручительством банков, а также страховщиков. В противном случае компания не сможет получить даже разрешение на строительство.