timelapse
Все темы

Более 15 станций и платформ построят на первых Московских центральных диаметрах

Темы в материале

Более 15 дополнительных станций и платформ может появиться на первых двух маршрутах Московских центральных диаметров (МЦД), сообщил заместитель директора Института Генплана Москвы Максим Васильев.

«В 2019 году, конечно, новые остановочные пункты открыть не успеют, но возможно их начнут строить. Пока это предварительные расчеты, но уже есть понимание, что вдоль первого диаметра «Одинцово – Лобня» может быть построено до пяти новых станций. Вдоль МЦД-2 «Нахабино – Подольск» могут появиться ориентировочно 11 новых платформ», – рассказал М. Васильев в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что новые станции позволят обеспечить большое количество комфортных пересадок с одного вида транспорта на другой.

По его словам, некоторые платформы и станции войдут в состав крупных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Такие хабы могут сформироваться около станций метро «Дмитровская», «Петровско-Разумовская» и «Ржевская».

«Какие-то платформы мы только начали проектировать, к возведению других приступят, вероятно, уже в этом году. В любом случае строительство каждой из них займет два-три года, так что некоторые станции могут появиться уже до конца 2020 года. Все очень индивидуально, поскольку важно понимать, где и когда эти станции будут реально востребованы. Например, платформу в Остафьево можно было бы запустить раньше, но она пока не очень нужна – сейчас там голое поле, застройка появится позднее. Более востребованные станции постараемся сделать в первую очередь – Щукинская может быть запущена к 2020 году, а Волоколамская – к 2021-му», – пояснил М. Васильев.

Напомним, «МЦД-1» и «МЦД-2» запустят в конце 2019 – начале 2020 года. По ним будут ходить новые поезда городского типа «Иволга». График работы МЦД будет как в метро – с 05:30 до 01:00.

Для интеграции диаметров с остальным городским транспортом разработана билетная система. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка».

На МЦД-1 будет 12 остановок, с которых можно будет пересесть на 12 станций метро, две станции МЦК и шесть направлений железной дороги.

На маршруте МЦД-2 от Нахабино до Подольска будет 15 пересадок на метро, шесть на радиальные направления и две на МЦК.

Центральные диаметры свяжут направления Московской железной дороги, ветки метро и Московское центральное кольцо. Пассажиры, в том числе из подмосковных городов, смогут пересечь столицу за 40 минут.

 

Сколько пересадок на метро и МЦК появится на первых МЦД

 

Куда сместится спрос на жилье с запуском МЦД

 

Что такое Московские центральные диаметры

 

Все о развитии железных дорог

Информационная служба портала Стройкомплекса