Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Будущее столицы обсудили на сессиях форсайт-проекта «Москва-2050»

Темы в материале

Форсайт-проект «Москва-2050» позволит увидеть перспективы развития столицы, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

В марте-апреле 2021 года в столице прошли сессии форсайт-проекта «Москва-2050», в рамках которых представители профильных ведомств города совместно с архитекторами и урбанистами обсуждали перспективы развития Москвы как мегаполиса. Итоги подведут в рамках деловой программы ежегодной выставки «АРХ Москва» в Гостином дворе 3 июня.

«Сегодня происходят глобальные изменения в структуре градостроительной документации и в подходах к планированию территорий. Задача такого проекта как форсайт – уловить суть происходящих изменений, увидеть перспективы развития столицы, создать образ Москвы, к которой мы хотим прийти, и начать путь к цели. Отмечу, что работа участников не является фантазиями на тему «города будущего». Такое позволительно художникам, писателям, но никак не градостроителям – людям, от которых будущее напрямую зависит», – рассказала Юлиана Княжевская в интервью АГН «Москва».

Она подчеркнула, что работая на форсайт-сессиях, участники думают наперед, опираясь на факты, советуясь с профильными специалистами: социологами, транспортниками, экономистами, экологами. Это поможет заметить тренды, которые едва наметились, и обновить, если потребуется, подходы к планированию городского пространства.

Княжевская добавила, что в работе с горожанами свою эффективность уже показали существующие инструменты – электронные общественные обсуждения на платформе «Активный гражданин». Этот метод будет развиваться и совершенствоваться в дальнейшем.

 

Международная выставка «АРХ Москва» пройдет с 3 по 6 июня

Информационная служба портала Стройкомплекса