timelapse
Все темы

Cистема «Умные ладошки» помогает контролировать столичные стройки

Темы в материале

Более 15 стройплощадок столицы оборудовали системой «Умные ладошки» с начала этого года, сообщил начальник управления по сопровождению проектов развития цифровых технологий в сфере градостроительства Департамента информационных технологий Москвы Евгений Шарков.

По его словам, программа помогает контролировать число сотрудников на объекте, их квалификацию, ход работ и другие показатели.

«Умная ладошка» – это комплекс технологий, включающих, в том числе, небольшое персональное устройство с множеством встроенных датчиков: ГЛОНАСС-приемником, акселерометром, датчиком персонификации и другими техническими средствами», – сказал Евгений Шарков, передает портал mos.ru.

Он пояснил, что строитель получает это устройство на рабочей площадке. В режиме реального времени оно передает заказчику информацию о перемещении и активности на вверенном участке работы и другие информационные сведения, необходимые для сопоставления с данными в государственных информационных системах.

Сейчас в строительстве социальных объектов в столице задействовано более тысячи таких персональных устройств. Информация передается по закрытой энергоэффективной беспроводной сети заказчику – Департаменту строительства города Москвы.

Комплекс технологий соотносит полученные данные с теми, которые содержатся в государственных информационных системах, и готовит аналитические отчеты.

«Получение таких сведений позволяет обеспечить дополнительный контроль работы подрядчиков – участников градостроительного процесса, а в ряде случаев помогает оперативно принимать решения в части соблюдения сроков строительства важных объектов», – отметил Шарков.

Напомним, система «Умные ладошки» применяется в строительстве школы олимпийского резерва «Москвич», детского сада на Шереметьевской улице, спортивного комплекса с бассейном «Измайлово», школы искусств имени М.И. Глинки, Южного дублера Кутузовского проспекта, дома по программе реновации на Карамышевской набережной и других социальных объектов.

Системой «Умные ладошки» можно в сжатые сроки оборудовать любую стройплощадку без создания неудобств. Технология также помогает обеспечивать безопасность работников. Например, может автоматически передать сигнал тревоги при резком вертикальном перемещении, то есть если человек упал.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья

 

В Москве построят более 230 соцобъектов по АИП 

Информационная служба портала Стройкомплекса