timelapse
Все темы

Умные технологии помогут экономить жителям новостроек

Темы в материале

В районе Пресненский жители четырех пятиэтажек по адресам: 2-й Красногвардейский проезд, 10, и 1-й Красногвардейский проезд, 20, а также улица Антонова-Овсеенко, 7 и 9, начали переезд в новый дом по адресу: Мукомольный проезд, 2. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. В интервью «ВМ» глава городского ведомства рассказал подробности проходящей в столице программы реновации.

— Андрей Юрьевич, как в столице продвигается программа реновации?

— За прошедшие два года с момента старта программа набрала уверенные темпы, строительство жилья ведется во всех округах Москвы. Напомню, что программа, утвержденная мэром Москвы Сергеем Собяниным, включает в себя 5173 дома. Это свыше 350 тысяч квартир. Более миллиона жителей переселят из старых пятиэтажек в комфортные новостройки. Уже сейчас ведется строительство 143 домов общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров.

— Какое количество домов уже построено и сколько предстоит возвести в ближайшие годы?

— С момента старта программы в городе уже введено 47 домов, из них 43 переданы под переселение жителей. Кроме того, сейчас в проектировании находится 64 объекта общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров. На сегодняшний день подобрана 361 площадка для строительства новых домов общей площадью свыше пяти миллионов квадратных метров.

Список стартовых площадок будет дополняться по мере проработки столичных территорий.

— Каковы перспективы развития программы реновации на ближайшие три года?

— У нас есть понимание, какое количество жилья по программе будет введено до 2022 года включительно. Согласно нашим планам всего до конца 2022 года планируется спроектировать и возвести по реновации 2,8 миллиона квадратных метров жилья. На эти объемы уже заложено необходимое финансирование. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию 59 жилых домов, в которых в общей сложности будет 9761 квартира.

— Андрей Юрьевич, а как решаются вопросы экономии ресурсов и энергоэффективности в новостройках? Какими системами оснащаются дома, возведенные в рамках реновации?

— Современные технологии энергосбережения, применяемые в многоквартирных домах, позволяют снизить уровни расходов потребляемых ресурсов — электроэнергии, тепло- и водоснабжения. Присвоение самого высокого класса энергоэффективности означает, что установленные в домах системы энергоснабжения позволят сэкономить до 50 процентов от базового уровня расходов потребляемых ресурсов.

Показатели энергоэффективности заложены в технические требования для проектирования и строительства домов по программе реновации. Эффект экономии достигается за счет использования новых материалов и современного инженерного оборудования. Например, после установки энергоэффективных пластиковых окон можно избежать тепловых потерь и тем самым сэкономить на отоплении. Кроме того, современные системы отопления умеют «подстраиваться» под погодные условия, автоматически регулируя температуру и величину расхода теплоносителя. Благодаря этому жители новых кварталов больше не будут «отапливать» улицу, открывая окна во время оттепели, не замерзнут они и при резких перепадах ниже нуля.

— А сами жильцы новостроек могут регулировать тепло в квартире? Такая возможность закладывается для них?

— Да, сегодня для жителей предусмотрена возможность регулировать тепло на радиаторах в каждой из комнат квартиры и следить за количеством потребленной тепловой энергии с помощью квартирных счетчиков.

— Какую отделку и внутреннюю начинку помимо «умных» счетчиков получат новоселы?

— Изначально было озвучено, что москвичи получают квартиры с отделкой комфорт-класса. В квартиру ведет утепленная металлическая входная дверь. На полу в санузлах, на балконах и лоджиях уложен керамогранит, а в комнатах и коридоре — ламинат или керамогранит. Цвет стен можно подобрать на свой вкус — на них наклеены флизелиновые обои под покраску. На кухне во всю длину стены рабочей зоны выложен керамический фартук, установлены мойка и электроплита. В квартирах установлены стеклопакеты с москитной сеткой, межкомнатные двери из бруса или слоеного шпона.

— Будет ли удобно в новых домах людям с ограниченными возможностями?

— Обеспечение доступности новых домов для маломобильных групп населения выполняется в полном объеме в соответствии с действующими нормами и требованиями. К примеру, полы вестибюля и лифтовых холлов в подъездах будут на уровне земли, без ступенек. При проектировании пешеходных путей в подъезде и на улице учтены потребности инвалидов-колясочников: ширина проходов составит не менее двух метров. Уклоны пешеходных дорожек и тротуаров не превысят 2–5 процентов — под таким углом движение инвалидных и детских колясок остается комфортным и контролируемым. Покрытие дорожек и тротуаров не допускает скольжения. Тактильные ребристые полосы разместят на тротуаре не менее чем за 0,8 метра до начала опасного участка, например перекрестка, и изменения направления движения. Для инвалидов-колясочников проектируются специальные квартиры с шириной проходов не менее двух метров, с установкой в санузлах специальных переговорных устройств для связи с диспетчером, а также предусматривается специализированная мебель для маломобильных групп населения (с поручнями).

— Мы много говорим о строительстве новых домов, а как сносятся старые пятиэтажки?

— При демонтаже всех расселенных по реновации жилых домов используют технологию «умного» сноса. «Умный снос» — это комплекс мероприятий, позволяющих провести разборку здания с минимальными неудобствами для окружающих, и при этом большая часть материалов передается в переработку. Эта технология включает в себя несколько этапов. На первом этапе внутри здания демонтируют отдельные элементы с разделением их по группам: фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и другие. Затем с помощью специального экскаватора разбирают железобетонный остов здания. Технология «умного» сноса позволяет сделать этот процесс более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев. Всего с начала программы в Москве разобрали уже 14 жилых домов.

— Что будет с площадками, на которых сносят пятиэтажки?

— На месте этих площадок появятся парки, новые дома или другие нужные конкретным микрорайонам объекты. В целом хочу сказать, что по итогам реализации программы в столице сформируют городскую среду принципиально нового качества: с современными инженерными коммуникациями, сетью внутриквартальных дорог, благоустроенными дворами и социальной инфраструктурой в шаговой доступности.

Мнения экспертов

Программа реновации года два назад вызывала серьезные споры. Но жители более пяти тысяч домов сказали свое уверенное «да» обновлению городского жилфонда. «ВМ» собрала мнения экспертов на этот счет.

Пятиэтажки возводились как временное жилье

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

— В конце 50-х во всем Советском Союзе начали строить бесконечную серию панельных домов — так называемых хрущевок. Но все они предназначались только для временного проживания — 20−30 лет, не более. Быстрое домостроение для временного пребывания людей, вот для чего они были приспособлены. Для того чтобы в «светлое коммунистическое завтра» зай ти с полноценной, хорошей, добротной архитектурой. Но прошло уже гораздо больше времени: некоторым домам по 60 лет и более. Моя позиция радикальная: нужно взять бульдозеры и пройтись по всем пятиэтажкам. Не может Москва жить в той архитектуре, которой они являются. Я знаю, что такой позиции практически никто не придерживается, но считаю, что все это нужно снести, а на месте старых домов построить современные, в которых и должен жить нормальный человек.

Мы свидетели настоящей эволюции мегаполиса

Елена Николаева, депутат Московской городской Думы:

— На платформе «Активный гражданин» открыто голосование по благоустройству кварталов реновации. Москвичи могут высказать мнение по поводу жилых кварталов и решить, на что сделать акцент при благоустройстве дворов: детских или спортплощадках, площадках для тихого отдыха, велопарковках, парковках... Столица после реновации не будет похожа на Москву советского периода, как и та не совпадала с Москвой дореволюционной. Это настоящая эволюция мегаполиса, мы идем к постиндустриальной стадии города 3.0. Нравится это кому-то или нет, это, безусловно, прогресс.

Создаем комфортные условия для новоселов

Роман Иванов, член общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству:

— Новый жилой фонд, который возводится по программе реновации, существенно отличается от старого жилья. Это касается современных технологий, применяемых при строительстве домов, по новым принципам прокладываются инженерные коммуникации. Например, в новостройках есть система дымоудаления, пожаротушения, предусмотрены «умные» счетчики. Все это позволяет эффективно управлять общим имуществом, экономить средства на коммунальных услугах и создавать комфорт для проживания в новом доме.

Вместо автопарковок появятся дворы-сады

Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы:

— Сегодня к людям приходит осознание того, что понятие «дом» не заканчивается на квартире или подъезде, а включает в себя и пространство, в котором человек находится после выхода из подъезда: во дворе, на улице, в парке. Градостроительная политика приходит к отказу от микрорайонов с их запутанными тропинками, хаотичной застройкой. На смену микрорайонам приходят кварталы, состоящие из урбанблоков — условно прямоугольных участков, где внутри идущей по периметру жилой застройки находится двор, свободный от автомобилей. Двор становится приватным, так сказать, местом «для своих».

Отсутствие парковок дает возможность вырастить «сад двора». Именно это понятие используется в изданном Москомархитектурой руководстве для проектировщиков под названием «Благоустройство в реновации. Подходы и проблемы». В «сад» входят озелененные пространства и тропинки, детские площадки для ребят разных возрастов, спортплощадки, малые архитектурные формы и уличная мебель. На преображении двора создание комфортной среды не заканчивается. Крупные площадки для отдыха и спорта переносятся в скверы. Кроме того, в каждом квартале должен быть миниатюрный «спортивный кластер» со стадионом, тренажерами и площадками для игровых видов спорта.

Преимущество новых домов

— Энергоэффективность домов. Фасады жилых домов, строящихся по программе реновации, делают навесными и вентилируемыми, что позволяет создать комфортный микроклимат внутри здания, обеспечивать повышенные теплосберегающие свойства, снижать затраты на отопление.

— Обновленная дорожная инфраструктура. Большим плюсом для районов станет обновление улично-дорожной сети. К примеру, недавно в Департаменте строительства сообщили о реконструкции дорог на юго-западе столицы. В частности, в Академическом районе приведут в порядок улицу Кржижановского. На Нахимовском проспекте обустроят заездные карманы для городского транспорта. Также здесь запланировано строительство новой улицы. А в Ломоносовском районе на улице Гарибальди создадут полосы для городского транспорта. Реконструкция затронет улицу Вавилова и боковой проезд Ленинского проспекта.

— Комфортные зоны отдыха. Вместе с современными новостройками москвичи получают и новые зоны отдыха. Так, к примеру, в районе Котловка идет переселение трех домов. Помимо строительства жилья принято решение благоустроить расположенные рядом природные территории с обустройством детских и спортивных площадок, прокладкой пешеходных и велосипедных дорожек, установкой опор освещения.

— Большая площадь квартир. В рамках программы реновации участвующим в ней москвичам предоставляют равнозначные квартиры. Это значит, что число комнат и жилая площадь в новом жилье будут не меньше, чем в старом. В итоге общая площадь получается даже больше прежней.

— Высокое качество жилья. За качеством строительства объектов, возводимых в столице по программе реновации, начинают следить задолго до того, как приступают к активным работам. Все проекты зданий сначала попадают к специалистам Мос комэкспертизы. Они проверяют проект на соответствие всем строительным нормам, подтверждают его безопасность и надежность.