timelapse

Депо "Печатники" построено фактически за год - Хуснуллин

Электродепо «Печатники» откроется после реконструкции 21 декабря и станет первым подобным объектом, введенным в столице за последние 16 лет. Сегодня стройплощадку «Печатников» проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении своего заместителя по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Как доложил М. Хуснуллин, после реконструкции площадь депо увеличилась до 6,7 га. Строители столкнулись с определенными трудностями при реконструкции, поскольку территория, отведенная под строительство, была заболочена. «Расширение электродепо «Печатники» позволит дополнительно обеспечить ночной отстой и обслуживание 14 составов, которые пока вынуждены стоять на путях до утреннего пуска движения. Директивный срок строительства электродепо порядка 40 месяцев, но Стройкомплексу удалось завершить эту работу фактически за год», - добавил он.

Всего строится три дополнительных пролета по пять путей, 14 из них - для отстоя электродепо, один - это колесообточный станок.

Также в рамках реконструкции были сооружены рельсосварочная станция и аварийная база службы пути, а также возведен административно-бытовой корпус, в котором будет размещаться обслуживающий персонал.

С. Собянин отметил, что в городе электродепо не вводились с 1996 года, хотя столичная подземка прирастала небольшими объемами каждый год. «С учетом масштабного строительства новых линий и станций метро, электродепо будут необходимы, поэтому нужно просчитать потребность в таких объектах. Дефицита мест быть не должно, но и тратить бюджетные деньги на ненужное строительство мы не будем», - сказал мэр.

Люблинско-Дмитровскую линию метро обслуживают 56 составов (включая один резервный), после ввода электродепо «Печатники» останется дефицит 12 мест для отстоя поездов. Его планируется ликвидировать после строительства электродепо «Лихоборы».

До 2020 года в московском метрополитене будет построено 150 км путей и 70 новых станций; чтобы обеспечить своевременный ремонт и обслуживание подвижного состава, запланировано строительство семи новых и реконструкция восьми существующих электродепо.

В этом году метростроители построили 8,5 км путей и три новых станции: «Новокосино», которая открылась еще в августе, а также станции «Алма-Атинскую» и «Пятницкое шоссе», запланированные к вводу во второй половине декабря.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент