timelapse

Для развития рынка арендного жилья выбрано 14 российских регионов

Темы в материале

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках партнерства с группой ВТБ рассматривает 14 регионов России в качестве приоритетных для развития рынка арендного жилья.

Сейчас идет подбор участков для реализации проектов стандартного арендного жилья. Финансировать строительство планирует АИЖК.

Стороны также рассмотрят возможность создания управляющей компании для эксплуатации проектов стандартного арендного жилья, сообщили в пресс-службе АИЖК, передает РИА Недвижимость.

Для реализации проекта рассматриваются развитые и перспективные города с населением более 1 млн человек: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и др.

Для создания арендного дома отбираются проекты, в которых можно выкупить здание целиком или отдельную секцию или подъезд. Площадь квартир в проекте должна составлять от 4 до 20 тыс. кв. м, они должны быть с полной качественной отделкой и меблировкой.

В Москве АИЖК и ВТБ уже сотрудничают по проектам МФК MatchPoint и ЖК «Символ». На рассмотрении находятся и другие проекты, в том числе ЖК «Сердце столицы».

Напомним, в Москве уже сформирован паевой инвестиционный фонд и приобретены проекты общей площадью около 85 тыс. кв. м. Кроме того, рассматривается вопрос покупки других объектов по договору долевого участия (ДДУ) на стадии строительства или договору купли-продажи.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин назвал  развитие рынка арендного жилья одним из перспективных направлений.

«Появление доходных домов поможет не только решить жилищный вопрос, но и сократить маятниковую миграцию, что полностью соотносится с полицентрическим курсом развития Москвы», - сказал М. Хуснуллин.  

Заммэра подчеркнул, что Москва - единственный мегаполис в мире, где такой высокий объем жилья в собственности и такой низкий объем арендного жилья.

«Когда есть цивилизованный рынок арендного жилья, человек может жить ближе к работе. Так происходит во всем мире: где есть работа, туда человек и переезжает жить. В Москве же сегодня наблюдается массовая миграция людей по территории города в течение дня, это означает, что люди ездят на работу и домой через весь город», - пояснил он.

 

Что такое арендное жилье, строящееся по новой госпрограмме

 

Информационная служба портала Стройкомплекса