timelapse

Дмитровка за МКАД пройдет по трем эстакадам

Темы в материале

Реконструкция Дмитровского шоссе за МКАД в пределах границ Москвы завершится до конца следующего года. Сегодня мэр столицы Сергей Собянин в сопровождении своего заместителя по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина проинспектировал ход строительства одной из трех эстакад, которые сооружаются на этом участке.

Как доложил градоначальнику М. Хуснуллин, проект реконструкции Дмитровки за кольцевой автодорогой предусматривает строительство сразу на трех участках. Первый участок реконструкции - пересечение Дмитровки с МКАД. На существующей развязке клеверного типа предполагается соорудить два направленных съезда, чтобы исключить пересечение автомобильных потоков. Для поворота с Дмитровки (при движении из области) на МКАД-Восток сооружается эстакада, а для съезда с шоссе (при движении из центра города) на кольцевую магистраль в сторону запада строители прокладывают тоннель, который будет совмещен с транзитным тоннелем для движения из центра в сторону области. В будущем эта трехуровневая полноповоротная транспортная развязка обеспечит непрерывное движение как по МКАД, так и по шоссе.

На второй строительной площадке - пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе - запланировано строительство транзитной эстакады по основному ходу Дмитровского шоссе, которая пройдет над пересечением с Челобитьевским и Долгопрудненским шоссе. «Дмитровка уходит на шестиполосную бессветофорную эстакаду, где транспортный поток будет двигаться без ограничений. Вдоль Дмитровки с двух сторон также будут обустроены боковые двухполосные проезды, которые обеспечат въезд и выезд с шоссе в поселок Северный и на прилегающие территории», - рассказал вице-мэр, отметив, что территорию поселка в будущем планируется развивать, создавая новые рабочие места.

Третий участок - от двухуровневой развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе до границ Москвы. Согласно проекту, на этой площадке будет возведено две транзитные эстакады по основному ходу Дмитровского шоссе, а вдоль магистрали планируется обустроить дублеры. Строительство одной из эстакад уже началось: строители приступили к земляным работам по устройству левого бокового проезда.

Руководитель Стройкомплекса М. Хуснуллин особо отметил слаженную работу подрядной организации «АРКС», которая выиграла конкурс на реконструкцию Дмитровки за МКАД со снижением начальной стоимости контракта практически на треть, но сократила сроки строительства и планирует выполнить всю работу за 18 месяцев - к концу 2013 года.

Основную сложность при реконструкции трассы представляет освобождение земельных участков от обременений, поскольку некоторые земли принадлежат не Москве, а находятся в собственности Подмосковья. «Мы надеемся эти вопросы в скором времени решить, договоренность с областным правительством достигнута на заседании объединенной коллегии органов исполнительной власти Москвы и Подмосковья, которое состоялось в октябре», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что после реконструкции Дмитровского шоссе за МКАД удобный и комфортный въезд в Москву получат не только жители столицы из поселка Северный, но и жители области из городов Долгопрудный и Лобня.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент