timelapse

Дольщики долгостроя на востоке столицы смогут получить жилье в собственность

Темы в материале

Граждане-соинвесторы жилого дома на ул. Металлургов, вл. 62, корп. 1 получили возможность оформить право собственности на квартиры. Это подтверждено решением суда, сообщили в Москомстройинвесте.

Девятый апелляционный суд г. Москвы оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы, который обязал Мосгосстройнадзор выдать разрешение на ввод в эксплуатацию надземной части дома на ул. Металлургов.

Такое судебное решение было необходимо, поскольку ранее строительство дома осуществлялось в отсутствие оформленных земельно-правовых отношений. Согласно решению суда, которое вступило в законную силу 9 сентября 2013 года, конкурсному управляющему в установленном порядке надлежит подать в Мосгосстройнадзор заявку, после чего в 10-дневный срок будет выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После получения конкурсным управляющим необходимых документов будут оформлены акты приема-передачи жилых помещений.

Полученные документы позволят 141 дольщику оформить право собственности на жилые помещения и совершать в дальнейшем все операции с недвижимостью. Кроме того, собственниками жилья станут 49 семей военнослужащих Минобороны РФ, которые получили квартиры в построенном доме по федеральным программам.

Строительство дома на 210 квартир на ул. Металлургов началось на земельном участке Минобороны России в 2001 году, через два года первые дольщики приобрели квартиры.

В 2010 году в отношении застройщика ЗАО «Военинвестстрой» была введена процедура внешнего управления, компанию признали банкротом, был назначен конкурсный управляющий. В рамках процедуры банкротства Москомстройинвест осуществлял контроль соблюдения имущественных прав граждан на оплаченные квартиры, право собственности на долю в недостроенном доме было признано в суде. Двойных продаж квартир по объекту не выявлено.

Сейчас строительство завершено, все инженерные коммуникации подключены. В ближайшее время после устранения недоделок будет введена в эксплуатацию подземная часть, в которой расположен паркинг на 82 машиноместа.

Информационная служба портала