Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дом в ЖК «ЗИЛАРТ» спроектировал лучший европейский архитектор

Темы в материале

Архитектору Сергею Чобану вручена Европейская архитектурная премия (European Prize for Architecture). Мастерская SPEECH под его руководством спроектировала дом №1 по ул. Архитектора Щусева в жилом комплексе «ЗИЛАРТ», сообщили в компании-инвесторе проекта.

«Приз ежегодно присуждается лучшему, по мнению профессионального сообщества, архитектору Европейским центром архитектуры и урбанистки и Чикагским музеем архитектуры. Цель учредителей премии – отметить вклад европейских мастеров в мировую историю и в искусство архитектуры с его гуманистическими устремлениями. Наиболее выдающегося архитектора награждают с 2010 года, и Сергей Чобан стал таковым в 2018 году», – сказал представитель компании-инвестора.

Один из его проектов – дом №1 на ул. Архитектора Щусева в жилом комплексе на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ). Здание отличает фактурный фасад. При отделке кирпич на фасаде выложили как лицевой, так и «изнаночной» стороной.

Как пояснили в компании-инвесторе, «изнаночное» ребро всегда неровное, потому что при обжиге кирпич прижимается им к ленте конвейера. При кладке фасада «изнанку» традиционно прячут, «на улицу» смотрит гладкая сторона кирпича.

Каждый кирпичик в кладке – двухцветный. Такого эффекта добились благодаря технологии «флэшинг» (от англ. «flash» – вспышка).

Эффект перетекания цвета из глубокого красного в темно-бордовый достигается за счет множества микровзрывов, происходящих в материале при высоких температурах. При спекании кирпича нагар ложится на каждый кирпич неравномерно, благодаря чему он выходит из печи окрашенным с переходом тона.

Не только цвет и фактура кирпича, но и размер клинкера в «ЗИЛАРТе» уникален. Если стандартный облицовочный кирпич имеет размер 250x120x65 мм, то в «ЗИЛАРТе» все дома выполнены из зауженного изящного клинкера с параметрами 210x100x50 мм. Нестандартный формат фасадного кирпича был совместно разработан и утвержден архитекторами, для того чтобы создать непривычную глазу филигранную измельченную фактуру фасада.

Напомним, ЖК «ЗИЛАРТ» – проект комплексной застройки территории бывшей городской промзоны. Помимо жилья площадью более 760 тыс. кв. метров, планируется построить музейный центр, концертный зал и гостиницу. В следующем году здесь начнут строить московский филиал Эрмитажа.

Особое место в проекте инвестор уделяет формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала.

 

Парк с секретными садами появится на ЗИЛе

 

В этом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей.

В столице насчитывается 208 промзон, часть из которых уже реорганизуется. Редевелопмент промзоны «ЗИЛ» – один из самых масштабных проектов.

 

На ЗИЛе возведут 150-метровый небоскреб

 

 Парк с «секретными садами» появится на ЗИЛЕ

 

Собянин открыл проспект Лихачева и путепровод через МЦК

 

Как изменится территория ЗИЛа

 

Парк с голубой лагуной появился на ЗИЛе

 

Школа-гигант появится в бывшей промзоне «ЗИЛ»

 

Все о реорганизации промзон

 

Развитие дорог на ЗИЛе разгрузит магистрали на юге Москвы

 

Как изменится набережная ЗИЛа

 

Редевелопмент промзон: инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса