timelapse

Дорога от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы может быть открыта до конца года - Собянин

Темы в материале

Участок автодороги от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, которая станет продолжением трассы «Москва - Санкт-Петербург», может быть открыт до конца этого года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня, 24 ноября, он проинспектировал ход строительства вместе со своим заместителем по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным.

«К концу года планируется завершить строительство дороги от Шереметьево до Бусиновской развязки. Нам надо закончить работы по продлению этой дороги от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы также до конца года», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что оба участка станут частью скоростной федеральной трассы «Москва - Санкт-Петербург».

«Эта дорога также соединит три района Москвы - Ховрино, Головинский и Западное Дегунино, которые сегодня разделены железнодорожными путями. Это существенно улучшит транспортное движение на севере Москвы», - подчеркнул мэр.

По его словам, открытие движения по этому участку дороги свяжет трассу «Москва - Санкт-Петербург» с крупнейшими строящимся магистралями города - Северо-Восточной и Северо-Западной хордами.

Строительство автодороги от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы и развязки на пересечении с Фестивальной улицей началось в январе 2013 года. Проектом предусмотрено возведение 19 эстакад, реконструкция Зеленоградской улицы и подземного пешеходного перехода, установка шумозащитных экранов и организация автобусных остановок. Всего в рамках проекта будет построено более 7,8 км дорог.

Как ранее сообщал М. Хуснуллин, дорога от Фестивальной улицы до Бусиновской развязки - это начало будущей Северо-Восточной хорды столицы, которая соединит по периферии, минуя центр Москвы, районы на севере, северо-востоке и востоке города.

«Тот факт, что межрайонные хордовые связи Москве нужны, даже не обсуждается. Планы по их созданию будут реализованы. До конца этого года и в начале следующего мы завершим работы по ключевым проектам на севере города, и север «поедет». Движение по автодороге от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы и по развязке на пересечении с Фестивальной мы планируем запустить 25 декабря. Таким образом, уже в конце этого года будет полностью открыто движение по этому участку Северо-Восточной хорды, а в начале 2015 года в связке с трассой «Москва - Санкт-Петербург» это позволит москвичам добираться в «Шереметьево» без пробок», - уточнил заммэра.

Напомним, темпы дорожного строительства в Москве выросли в четыре раза: если в 2010 году было введено в эксплуатацию около 20 км дорог, то в прошлом году - уже почти 80 км. В 2014 году планируется построить и реконструировать порядка 90 км магистралей, а в 2017-м этот показатель будет доведен до 109 км в год.

Город намерен построить около 400 км дорог за четыре года (с 2014 по 2017). Это в два раза больше, чем в 2010 - 2013 годах. Кроме того, появится 75 новых пешеходных переходов и 90 мостов, эстакад и путепроводов.

Рост дорожного строительства в столице к 2018 году должен составить 30%, а к уровню 2010 года - в 5,5 раза.

Евгений Осипов, собственный корреспондент