timelapse

К концу 2017 года Калужское шоссе будет полностью реконструировано - Хуснуллин

Темы в материале

Реконструкцию Калужского шоссе от МКАД до Центральной кольцевой автодороги планируется завершить в течение двух с половиной лет. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, подрядчик, который реконструирует участок от МКАД до деревни Сосенки, уже приступил к работе.

«Проект реконструкции в основном предусматривает расширение существующей Калужки, это строительство нескольких крупных транспортных развязок. При этом часть населенных пунктов, где расширение шоссе невозможно, мы обходим новыми дублерами», - рассказал М. Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 1».

Он отметил, что на прошлой неделе правительство Москвы утвердило проекты планировки участков Калужки - от Сосенок до южной окраины Троицка и далее до МКАД.

«До конца 2017 года мы намерены целиком запустить всю трассу. Это будет основная магистраль развития «новой Москвы». Все остальные дороги будут приходить к ней», - пояснил заммэра.

М. Хуснуллин подчеркнул, что на всем протяжении Калужского шоссе будут обустроены выделенные полосы для общественного транспорта.

Напомним, реконструкция Калужского шоссе не затронет сложившуюся застройку - в местах, где расширение дороги невозможно, будут построены новые участки в обход населенных пунктов. Например, такой дублирующий участок планируется построить в обход деревни Ватутинки. Калужка обойдет также деревню Красная Пахра.

Калужское шоссе является продолжением Профсоюзной улицы за МКАД, работы здесь осуществляются в увязке с реконструкцией уже открывшей развязки на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей, со строительством левоповоротной эстакады выезда с улицы Генерала Тюленева на Профсоюзную улицу и с реконструкцией клеверной развязки на пересечении Калужки с МКАД.

На участке Калужского шоссе от МКАД до поселения Воскресенское планируется организовать шесть полос для движения транспорта (по три в каждом направлении) и построить десять транспортных развязок. В их число входит реконструкция «клеверного листа» на пересечении Калужки и МКАД, строительство тоннелей около деревни Мамыри и в районе поселка Газопровод. Возле жилого комплекса «Дубровка» появится сразу три тоннеля.

Через реку Сосенка строители возведут три моста. Два из них обеспечат движение по основному ходу шоссе в сторону центра и области, а третий - по боковому проезду в сторону Москвы. Эстакады появятся на въезде в поселок Воскресенское и в районе деревни Сосенки. Для удобства и безопасности пешеходов предлагается построить шесть внеуличных переходов. После реконструкции пропускная способность магистрали увеличится в 2,5 раза и достигнет 6,5 - 13 тыс. автомобилей в час на разных участках.

Информационная служба портала