timelapse

Два небоскреба в Москва-Сити построили на «воздушном фундаменте»

Темы в материале

Многофункциональный комплекс «Город Столиц», который состоит из двух высотных башен, построен на «воздушном фундаменте». Об этом рассказала генеральный управляющий МФК «Город Столиц» Наталия Пилютина.

«Если посмотрите на здание, то увидите, что оно состоит из кубиков. Они неровно стоят друг на друге. Это не просто оригинальное архитектурное решение. У каждого из «кубиков» - собственный фундамент, который на специальных элементах – аутригерах опирается на ядро жесткости, тем самым поддерживая следующий. Говоря проще – эти кубы держат железобетонные конструкции, которые служат для распределения нагрузки с верхних этажей на своеобразный каркас жесткости - ядро. Они дают зданиям дополнительную устойчивость», - рассказала Н. Пилютина в интервью Порталу Стройкомплекса.

По ее словам, здания проверяли на устойчивость при ветровых нагрузках. Так, конструкцию проекта в уменьшенном масштабе «продули» в специальных лабораториях. 

Напомним, комплекс «Город Столиц» состоит из небоскребов «Мoсквa» в 78 этaжeй и «Сaнкт-Пeтeрбург» - 64 этажа. Строительство зданий было завершено в 2009 году. Они стоят на восемнадцатиэтажном «подиуме», в котором находятся торговый центр, магазины и офисы.

Ольга Зеневич