timelapse

Москва-Сити: «воздушный фундамент» держит небоскребы «Города Столиц»

Темы в материале

Строительство небоскреба можно сравнить с возведением небольшого города, где используются только самые современные инженерные технологии.

О том, как работает многофункциональный комплекс «Город Столиц», об уникальных лифтах, прочности стеклопакетов и электропотреблении высоток - в блиц-интервью Порталу Стройкомплекса рассказали генеральный управляющий МФК «Город Столиц» Наталия Пилютина и главный инженер комплекса Олег Твердохлебов.

Расскажите о строительстве «Города Столиц» и «начинке» многофункционального комплекса.

Наталия Пилютина: Комплекс «Город Столиц» состоит из двух высотных башен «Мoсквa» в 78 этaжeй и «Сaнкт-Пeтeрбург» - 64 этажа. Строительство небоскреба, ставшего одним из первых небоскребов «Москва-Сити», было завершено в 2009 году. Здания стоят на восемнадцатиэтажном «подиуме», в котором находятся торговый центр, магазины и офисы.

Апартаменты расположены на 19-73 этажах башни «Москва» и на 19-62 этажах башни «Санкт – Петербург». Всего - 474 апартамента, их количество может расти или уменьшаться от перепланировки помещений со стороны собственников и арендаторов.

 

Цитата

 

"Комплекс «Город Столиц» состоит из двух высотных башен «Мoсквa» в 78 этaжeй и «Сaнкт-Пeтeрбург» - 64 этажа. Строительство небоскреба, ставшего одним из первых небоскребов «Москва-Сити», было завершено в 2009 году. Здания стоят на восемнадцатиэтажном «подиуме», в котором находятся торговый центр, магазины и офисы".

 

Наталия Пилютина
                       ГЕНЕРАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ МФК «ГОРОД СТОЛИЦ»

 

Всего в комплексе пять типов жилых апартаментов, которые предлагаются в формате «под ключ». Планировки апартаментов выполнены в соответствии с современными стандартами, предъявляемыми к недвижимости класса De Luxe. Там есть гардеробные, кабинеты, холлы, спальни с ванными комнатами. Общественные зоны выполнены в формате студии, где объединены кухня, обеденная зона и гостиная. Все апартаменты - с готовой отделкой пола, стен, потолков, установленными межкомнатными дверьми, сантехникой и встроенной кухней.

В чем уникальность этих небоскребов?

Н.П.: В конструктиве высоток использован принцип «воздушного фундамента». Если посмотрите на здание, то увидите, что оно состоит из кубиков. Они неровно стоят друг на друге. Это не просто оригинальное архитектурное решение. У каждого из «кубиков» - собственный фундамент, который на специальных элементах – аутригерах опирается на ядро жесткости, тем самым поддерживая следующий. Говоря проще – эти кубы держат железобетонные конструкции, которые служат для распределения нагрузки с верхних этажей на своеобразный каркас жесткости - ядро. Они дают зданиям дополнительную устойчивость. Небоскребы, для проверки устойчивости при ветровых нагрузках, проходят специальное обследование: конструкцию проекта в уменьшенном масштабе «продувают» в специальных лабораториях. «Воздушные кубы» - это «изюминка» здания.

В «Городе столиц» построен паркинг на 2300 машиномест. Он занимает шесть подземных уровней комплекса. Такой большой стоянкой на территории Сити может похвастаться только торговый центр «Афимолл».

Сколько всего лифтов в «Городе Столиц»?

Олег Твердохлебов: Всего в комплексе 51 высокоскоростной лифт. В башнях-апартаментах их скорость достигает семи метров в секунду. На самый верхний этаж лифт доставит пассажира менее чем за минуту.

 

Цитата

 

"Окна проходили краш-тесты. По ним можно ударять рукой, ногой, мебелью – они не бьются. Это триплексные стеклопакеты, закаленное стекло, плюс ко всему есть дополнительное пленочное покрытие".

 

Олег Твердохлебов
                       ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПЛЕКСА

 

В «Городе столиц» установлены двухэтажные лифты серии Double Deck. У них сдвоенные кабины, верхняя пассажирская и нижняя грузовая. Преимущество таких лифтов в том, что в одной шахте по сути есть сразу два лифта разного предназначения. Больше нигде в деловом центре «Москва-Сити» подобных лифтов нет.

Сколько электроэнергии потребляет «Город Столиц»? Как устроены системы вентиляции и кондиционирования?

O.Т.: Сейчас эксплуатация современных высотных зданий – это результат работы энергосберегающих технологий. При проектировании мы закладывали определенные мощности, но используем их не полностью. По проекту, установленная мощность комплекса 57 тысяч КВА, а фактическое потребление 60-70% от проектных мощностей. Мы экономим часть выделенных мощностей за счет использования энергосберегающего оборудования, осветительных LED приборов, и других методов энергосбережения.

В комплексе создана собственная автоматизированная система вентиляции и кондиционирования. Дополнительно каждый апартамент может быть оборудован технологией «Умный дом». Воздух в помещении обновляется 10 раз в час.

Правда, что окна могут справиться с любой ударной нагрузкой?

O.Т.: Да. Окна проходили краш-тесты. По ним можно ударять рукой, ногой, мебелью – они не бьются. Это триплексные стеклопакеты, закаленное стекло, плюс ко всему есть дополнительное пленочное покрытие.

Какие планы по развитию «Города Столиц»?

Н.П.: Наш небоскреб соответствует своему названию, это действительно полноценный город с супермаркетом, химчисткой, аптекой, кафе и ресторанами, медицинской клиникой, спортивным клубом, службой курьерской доставки и нотариусом. У нас круглосуточно работает диспетчерская служба и служба уборки.

Управлением этого здания занимается команда уникальных высококвалифицированных специалистов, потому что для управления небоскребом нужны не только менеджерские качества, но и знания из разных областей от физики и химии до психологии.

В ближайшее время в «Городе столиц» будет запущено мобильное приложение для арендаторов и собственников, которое еще больше упростит коммуникацию с управляющей компанией. Сейчас тяжело назвать что-то, чего у нас в здании еще нет.

Кстати, в нашем комплексе был проведен уникальный эксперимент. Одна из владелиц апартаментов башни «Москва» полгода прожила в здании, совсем не выходя на улицу. За покупками и развлечениями она ходила в торговый центр. Так как работала жительница наших апартаментов на себя, то все встречи по работе проходили исключительно в пределах «Города столиц». Эксперимент показал, что здесь есть все для полноценной жизни, работы и отдыха. Наверное, поэтому формат небоскребов становится все более востребованным.

Ольга Зеневич