timelapse

Движение по эстакаде у метро "Теплый стан" запустят летом

Темы в материале

Летом 2013 года планируется открыть движение по двухуровневой развязке, строящейся на пересечении Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом, сообщил 25 апреля руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев на стройплощадке транспортного объекта.

Пуск развязки позволит ликвидировать сразу семь светофоров, что, по подсчетам экспертов, автоматически увеличит пропускную способность данного перекрестка как минимум на четверть.

«Это один из самых болезненных транспортных узлов в Москве. Районы Коньково и Ясенево с точки зрения обеспеченности личным автотранспортом стоят на первом месте в городе. Активное пользование личным транспортом привело к тому, что светофорное движение на этом перекрестке создавало большие затруднения как в направлении центра, так и в направлении области», - рассказал журналистам А. Бочкарев.

По его словам, к руководству города поступало огромное количество обращений с просьбой решить эту проблему. Первоначальный проект развязки, представленный мэру Москвы в 2010 году, оценивался в 12,5 млрд рублей. После работ по оптимизации стоимость эстакады снизилась до 5,3 млрд рублей. «Мы пересмотрели некоторые проектные решения и добились удешевления», - отметил глава Департамента.

Основная сложность при строительстве эстакады состоит в перекладке сетей инженерных коммуникаций, которая влияет на темпы строительства. «Это один из самых сложных объектов в части переноса существующих коммуникаций из зоны строительства», - подчеркнул А. Бочкарев.

Сооружение эстакады, на которой в круглосуточном режиме занято 470 человек, началось в июне прошлого года, летом нынешнего года строители намерены закончить все работы, построив транспортный объект фактически за год с небольшим.

Шестиполосная эстакада длиной 974 метра возводится по основному ходу Профсоюзной улицы для транзитного движения автотранспорта. А для прямого движения транспорта с улицы Теплый Стан на Новоясеневский проспект проектом предусмотрено строительство проезда. Вдоль транспортной развязки запланированы местные трехполосные боковые проезды. Подэстакадное пространство планируется использовать под однополосные разворотные съезды.

Кроме того, строители должны реконструировать улицу Теплый Стан на подходе к Профсоюзной улице с расширением проезжей части до пяти полос движения, Новоясеневский проспект для движения в сторону Литовского бульвара и построить пять внеуличных пешеходных переходов.

Как отметил А. Бочкарев, сооружение на данном перекрестке эстакады, а также запланированная реконструкция клеверной развязки на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы и реконструкция Калужского шоссе в перспективе позволят сформировать эффективную транспортную артерию, связывающую «новую» и «старую» Москву.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент