timelapse

Экспертиза снизила стоимость строительства жилья в Западном Дегунино

Снижена стоимость «теплых» стеновых панелей для жилых корпусов, возводимых на месте бывшей производственной зоны «Коровино» на Базовской улице. Кроме того, горбюджет сократит расходы и на блоки остекления, сообщили в Москомэкспертизе.

Речь идет о пяти 17-этажных корпусах типовой серии П-46М общей площадью 77 тыс. кв. метров. Они строятся на месте бывшей производственной зоны «Коровино» по адресу: улица Базовская, вл. 15. Планируется, что в первом квартале 2014 года эти дома уже примут первых жильцов.

В ходе проверки корректности расчетов на 10% была снижена стоимость трехслойных панелей для наружных стен с повышенными теплотехническими характеристиками. Кроме того, дополнительно снижена стоимость на блоки остекления, в среднем на 5 - 7%.

Новые «теплые» панели используются в строительстве городского жилья с 2012 года. «Они снижают удельное потребление энергии на отопление и тем самым обеспечивают теплоэффективность жилых зданий. Сегодня уже можно говорить о том, что этап единичных экспериментальных проектов пройден и мы вступили в фазу массового применения энергосберегающих технологий в строительстве жилья. Показателен и тот факт, что энергосберегающее домостроение не увеличивает стоимость строительства для столичного бюджета», - отметил и.о. председателя Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Информационная служба портала