timelapse

Еще три ветхих пятиэтажки снесли на западе Москвы

Темы в материале

В Западном административном округе столицы демонтировано еще три пятиэтажных здания первого периода индустриального домостроения, сообщили в Департаменте градостроительной политике Москвы.

За счет средств городского бюджета были снесены дома сносимых серий К-7 и 1605-АМ по адресам: ул. Удальцова, д. 69А, д. 69Б и д. 71А.

На сегодняшний день в городе осталось снести 342 дома общей площадью 1254,2 тыс. кв. м.

Так, в Западном округе предстоит демонтировать 93 пятиэтажки, в Северо-Восточном - 89, в Северном - 46, в Восточном - 18, в Юго-Восточном - 7, в Юго-Западном - 50, в Северо-Западном - 39. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Напомним, ранее реализация программы сноса ветхого жилья происходила в два этапа: часть домов демонтировалась за счет городского бюджета, часть - за средства инвесторов, которые, в свою очередь, предлагали реализовать на освободившихся площадках свои проекты. Однако в конце февраля 2013 года на пресс-конференции, посвященной принятию скорректированной Адресной инвестиционной программы на 2013 - 2015 годы, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что столичные власти приняли решение расторгнуть все инвестиционные контракты на снос пятиэтажных домов. «Все предполагаемые к сносу дома будут демонтировать за счет городского бюджета. Это единственное решение, которое позволит закончить ликвидацию основной части домов сносимых серий за три года», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что московский Стройкомплекс уже приступил к работам по строительству жилья для переселения граждан на всех свободных площадках: на части из них ведется проектирование, на некоторых участках началось возведение домов. «Нам необходимо заново поднять так называемую «волну переселения», потому что у нас сейчас нет квартир в достаточном объеме для расселения жителей. Еще один фактор, который тормозит программу, это нежелание некоторых жителей - их единицы - переезжать. Начинаются судебные процессы, которые затягиваются как минимум на полгода. И в течение этого срока дом не сносится, «волна переселения» останавливается», - добавил М. Хуснуллин.

В целом для завершения программы переселения жителей из ветхих и аварийных пятиэтажек до конца 2015 года в столице планируется построить 1,4 млн кв. метров жилья.

Снос ветхих пятиэтажек в Москве проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Демонтируют дома так называемых «сносимых» серий: к ним относятся К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они характеризуются наибольшей степенью морального и физического износа, имеют серьезные конструктивные и планировочные недостатки: прогиб потолочных плит в панелях перекрытий, частичное отслоения наружного бетонного слоя с трехслойных панелей, разрушение защитного слоя бетона в балконах, отсутствие надежной антикоррозийной защиты металлических связей и т.д.

Информационная служба портала