timelapse

Эстакада на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД поехала

Темы в материале

Сегодня, 16 июня, мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин открыли автомобильное движение по новой эстакаде - левоповоротному съезду с Дмитровского шоссе при движении в центр на внутреннюю сторону Московской кольцевой автодороги (МКАД-восток).

Открытие эстакады протяженностью 660 м (ширина 12 м) является первым этапом реконструкции транспортной развязки Дмитровского шоссе и МКАД. Движение двухполосное. Одновременно с эстакадой открывается правоповоротный съезд с Дмитровского шоссе из центра в направлении МКАД-восток (две полосы движения). Общая длина открытых для движения участков дорог составляет 1,65 км.

«Мы находимся на строительстве одного из крупнейших транспортных объектов Москвы. Сегодня запускается первая очередь реконструкции транспортной развязки», - сказал С. Собянин.

По словам мэра, открытие эстакады существенно упростит въезд в Москву по Дмитровскому шоссе в утренние часы пик. Улучшение ситуации на дорогах почувствуют жители района Северный Северо-Восточного административного округа столицы (СВАО), а также городов Мытищи, Долгопрудный, Лобня и других населенных пунктов, жители которых пользуются этой магистралью.

В рамках второго этапа реконструкции предусмотрено строительство левоповоротного тоннеля из центра в направлении МКАД-запад, совмещенного с транзитным тоннелем для движения из центра в сторону области на правый боковой проезд вдоль основного направления Дмитровского шоссе, далее со строительством путепровода. Помимо этого запланирована реконструкция всех правоповоротных съездов, строительство разгонно-тормозных полос.

Стоит отметить, что уже введен в эксплуатацию подземный пешеходный переход в районе дома 116 по Дмитровскому шоссе.

Всего в рамках реконструкции транспортной развязки будет построено более 10 км дорог. Пропускная способность этой развязки существенно увеличится благодаря замене существующих съездов типа «клеверный лист» на направленные съезды.

«Объект очень сложный, но, тем не менее, строительство идет по плану. Все работы на транспортной развязке должны быть закончены к концу этого года», - сказал С. Собянин.

При возведении эстакады, которая открылась сегодня, строители применили уникальное инженерное решение: опора эстакады смонтирована на перекрытии автодорожного полотна. С этой целью корпус тоннеля был усилен утолщенной монолитной балкой, которая и будет держать опору.

Напомним, что реконструкция развязки является частью проекта реконструкции Дмитровского шоссе на участке от МКАД до границы города. Проект включает строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе (движение по эстакаде открыто 5 сентября 2013 года) и реконструкцию участка Дмитровского шоссе от двухуровневой развязки до границ города.

В настоящее время на данном участке ведется строительство двух транзитных эстакад по основному ходу магистрали, пуск которых запланирован до конца 2014 года. Также для улучшения безопасности участников дорожного движения и увеличения пропускной способности Дмитровского шоссе ведется строительство дублеров, двух надземных пешеходных переходов (с лифтами для маломобильных групп населения) и съездов, которые обеспечат доступ к прилегающей застройке.

Как будет выглядеть обновленная транспортная развязка: 3D-модель развязки МКАД с Дмитровским шоссе, реконструкция которой началась в сентябре 2012 года.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент