timelapse

Мировой опыт преобразования набережных - на портале Стройкомплекса

Темы в материале

Портал Стройкомплекса Москвы представляет фотоленту «Набережные городов мира: от заброшенных территорий к комфортному общественному пространству», где рассказывается об обустройстве прибрежных территорий в мегаполисах на разных континентах.

Опыт различных мировых городов на stroi.mos.ru показывает, как на набережной могут мирно соседствовать автодорога и пешеходная дорожка, с какими трудностями при модернизации берегов сталкиваются мегаполисы, и как достигается баланс интересов общественности и инвесторов при застройке прибрежных земель.

Почему Москве так важно обратить внимание на реку? Набережные - это огромный рекреационный природный потенциал, который в российской столице не используется в полной мере. У нас нет удобных спусков к воде, не обустроены набережные и пешеходные дорожки. В результате эти территории просто выключены из городской жизни, хотя могли бы приносить не только пользу горожанам, но и инвестиции в бюджет: в любом городе мирового значения стоимость недвижимости, имеющей выход к реке, высока, так как река придает расположенным на ней объектам статус столичности.

Напомним, в декабре 2014 года российская столица подвела итоги международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки - своей главной водной артерии. Перед конкурсантами стояла задача сформировать в городе открытые общественные пространства, чтобы сделать зону у воды максимально доступной для всех.

Победителем стала концепция, предложенная российским бюро «Проект Меганом». Однако все лучшие идеи конкурсантов будут учтены в работе над актуализацией Генерального плана столицы и станут основой при разработке проектов планировок территорий, прилегающих к Москве-реке.

Алена Терновая, собственный корреспондент