timelapse

Установлен главный купол на храме Сретения Господня в районе Жулебино

Темы в материале

В храме Сретения Господня, возводимом по программе строительства двухсот православных храмов на юго-востоке Москвы, в районе Жулебино по адресу: ул. Саранская, вл. 1 установлен главный купол. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимира Ресина.

Это один из самых больших объектов, строящихся по «Программе-200», он рассчитан на 1000 прихожан. Его общая площадь - 2,3 тыс. кв. метров, высота - 49 метров. Храм 12-купольный (девять больших куполов и три малых над алтарной частью). Центральный купол выполнен в виде восьмигранного шатра.

Храмовый комплекс запроектирован в классическом стиле. Со стороны центрального входа пристроена колокольня. В цокольном этаже находится крестильня, а также служебные, бытовые и хозяйственные помещения. В настоящее время в здании будущей святыни ведутся отделочные работы.

Храм в честь Сретения Господня станет вторым для многонаселенного района Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Выхино-Жулебино, где проживает более 215 тысяч человек. Православная община района существует с 1998 года. В 2006 году здесь была открыта деревянная церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая действует и поныне, но не может вместить всех прихожан.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

В прошлом году в Москве в рамках программы было возведено 18 православных храмов, в планах на 2014 год - строительство еще 16.

Информационная служба портала