timelapse

Храм в Митино станет центром притяжения горожан - Ресин

Темы в материале

Строящийся храмовый комплекс в честь равноапостольных Константина и Елены на северо-западе Москвы станет духовным центром притяжения района Митино. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и главы русской православной церкви по строительству Владимир Ресин.

«Помимо главного здания храма, дома причта и деревянной церквушки, которую язык не повернется назвать «временной», здесь будет полноценная школа для детворы, причем не только церковно-приходская, но и с физико-математическим уклоном. И все это в окружении парка и яблоневых садов. Очень скоро эта территория станет едва ли не главным местом притяжения жителей района», - сказал В. Ресин.

Как сообщает портал Российского строительного комплекса, семикупольный собор Константина и Елены задуман как один из самых величественных храмов «Программы-200» (программа по строительству двухсот православных храмов в Москве. - Ред.). Над его проектом работал известный московский архитектор Андрей Оболенский. Высота сооружения - 54 метра, площадь - около 3,3 тыс. кв. метров.

В настоящее время возведен стилобат, где разместится нижний храм. Сейчас все силы брошены на устройство коммуникаций и предварительное благоустройство площадки. По словам В. Ресина, к концу текущего года должен быть готов каркас основного здания. В целом общестроительные работы завершатся в 2015 году.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов в г. Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За 3,5 года в Москве в рамках реализации программы было построено 18 храмов. В планах на 2014 год - возвести еще 16 храмовых комплексов. Как ранее отмечал В. Ресин, на строительство храмов собрано в виде пожертвований 1 млрд рублей.

Информационная служба портала