timelapse

В 2015 году для храма Всех Святых на востоке Москвы построят дом причта и воскресную школу

Темы в материале

Все работы по строительству храма Всех Святых, в земле российской просиявших по адресу: ул. Суздальская, вл. 8Б в Восточном административном округе (ВАО) можно будет считать законченными после возведения дома причта и воскресной школы. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы РФ, куратор программы по строительству двухсот православных храмов в Москве («Программа-200») Владимир Ресин.

По его словам, строительство этих объектов планируется закончить в будущем году, а прилегающие к храму территории необходимо благоустроить. «Есть жемчужина, но нет самого ожерелья: сегодня все силы надо направить на благоустройство прилегающих к храму территорий», - сказал В. Ресин.

В настоящее время в храме ведутся отделочные работы. Посмотреть, как возводится православная святыня, в минувшую субботу, 19 апреля, вместе с куратором «Программы 200» пришли жители округа.

«Посмотрите, сколько людей здесь сегодня собралось! Сколько радостных лиц, детей, молодежи! Нам удалось создать приход на новом месте, и церковная жизнь здесь налажена так, как будто она никогда не прерывалась. А это главное, ради чего и создавалась «Программа-200» - обращение к традициям православия, возрождение духовных ценностей России», - подчеркнул В. Ресин.

Сейчас на территории ВАО действуют 22 православных храмовых комплекса. В рамках программы для строительства храмов в округе подобраны 23 участка. Кроме того, вне программы на востоке Москвы ведется восстановление храма Преображения Господня на Преображенской площади, которое планируется завершить уже в августе этого года.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За 3,5 года в Москве в рамках реализации программы было построено 18 храмов. В планах на 2014 год - возвести еще 16 храмовых комплексов. Как ранее отмечал В. Ресин, на строительство храмов собрано в виде пожертвований 1 млрд рублей.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент