timelapse

Построить храм - полдела, важно наладить приходскую жизнь - Ресин

Темы в материале

На участках, выделенных для строительства по программе возведения в Москве двухсот православных храмов («Программа-200»), возведены 63 временные деревянные часовни, а к празднику Пасхи откроются еще семь. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и главы русской православной церкви по строительству Владимир Ресин.

«По просьбе приходов на площадках столицы, предназначенных под строительство храмов по «Программе-200», возводятся временные часовни. И это правильно. Ведь построить храм - это полдела, важно наладить приходскую жизнь, а на это требуется время. Работы по установке временных часовен ведутся во всех округах столицы», - пояснил В. Ресин.

Он отметил, что в 2012 - 2013 годах в рамках реализации этой программы в Москве было возведено 18 церквей.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала