timelapse

Инвестконтракт на строительство «проблемного» жилого дома в Зеленограде расторгнут

Темы в материале

Граждан, вложивших денежные средства в строительство жилого дома по адресу: г. Зеленоград, мкр. 9, корп. 901А, признают пострадавшими дольщиками, сообщили в Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

По информации застройщика, физическим лицам через посредников было продано 59 квартир. Поскольку договоры на их покупку заключались в 2003 - 2005 годах (преимущественно до вступления в силу 214-ФЗ), то государственная регистрация этих договоров в Росреестре не осуществлялась, отчетность застройщика в соответствии с требованиями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» в Москомстройинвест не представлялась.

Установить точное число граждан, привлеченных к строительству, можно только после их личного обращения в Комитет с правоустанавливающими документами. По состоянию на 17 марта 2014 года в Москомстройинвест поступили обращения лишь от трех граждан. После формирования реестра пострадавших граждан в отношении каждого соинвестора будут приниматься персональные решения.

Напомним, строительство 23-этажного жилого дома на 214 квартир общей площадью более 20,5 тыс. кв. м (жилая площадь порядка 12,2 кв. м) с первым и частично вторым нежилыми этажами в Зеленограде началось в 2003 году. В 2008 году работы по возведению корпуса были приостановлены, причем застройщик не выполнил консервацию объекта.

Префектура Зеленоградского административного округа (ЗелАО) инициировала обследование недостроя на предмет технического состояния конструкций, которое показало, что степень износа конструкций высока, поэтому их нужно разобрать. В настоящее время на объекте выполнены монолитные работы первого и частично второго этажей.

В связи с тем что предельный срок реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома истек (обязательства сторон по инвестиционному контракту прекратились со 2 февраля 2014 года), на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) 6 марта 2014 года было принято решение прекратить его реализацию.

Дальнейшее использование земельного участка будет определено органами исполнительной власти города Москвы в ближайшее время.

Для включения в реестр пострадавших граждан, формируемый в соответствии с приказом № 403 от 20 сентября 2013 года Министерства регионального развития РФ, дольщикам недостроенного жилого дома необходимо обратиться в Москомстройинвест. С февраля текущего года реестр пострадавших граждан формируется по новым правилам и критериям.

На Портале Стройкомплекса можно получить информацию по участию в долевом строительстве в соответствующем разделе, а также о том, как не стать обманутым дольщиком.

Информационная служба портала